欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

国网榆林供电公司:奏响乡村振兴“三部曲”

发布日期:2022-06-23 11:20
37

国网榆林供电公司:奏响乡村振兴“三部曲”

流金6月,走进米脂县李家站村,川地里电动抽水机正给半米多高的玉米杆浇水,山地间农民们正为扎根拔节的富硒谷子苗锄草,阵阵牛哞低沉浑厚、声声鸟鸣清脆婉转,黄土高原沟壑峁梁间一片生机勃勃。

合作社聚合力 书写产业发展“奋进曲”

2014年,当国网榆林供电公司第一批驻村工作队来到李家站村时,正值脱贫攻坚关键期,村里没有集体经济,村委班子号召力不强,村经济缺乏自我“造血功能”。经过驻村人员走村串户扎实调研,立足村情实际,通过推广家庭适度养殖牛羊,取得良好的致富效果,村民对发展产业规模养殖,脱贫致富积极性空前高涨。2017年9月,该公司帮助村里成立了米脂县和富顺养殖专业合作社,为合作社争取到45万元启动资金,把全村的贫困户都纳入合作社,确保脱贫路上不落下一人。经过4年发展,合作社逐渐步入正轨,从最初的32头牛一直发展到118头,目前注册资金达600万元。2021年初,合作社实现首次分红25万元,其中保底分红3000元,参与合作社日常管理劳动的村民最多能分到近8000元。

图片1

图:2021年合作社首次分红大会

为给合作社营造更好的发展环境,驻村工作队进一步寻求资金来源,2022年5月成功争取到110万元的苏陕合作项目资金、“国网阳光扶贫”帮扶资金47万元,用于建立保温通风的母牛繁育棚,新建牛饲料储存室和展示墙、自动化喂牛设备,将牛场打造成标杆示范。

合作社的先进生产经营理念和现代管理方法,为村民提供了学习农机驾驶、牲畜防疫等技术的平台,给农民接轨市场、增收致富带来了更多机会和更好前景。

打造富硒特色 谱好特色农业“致富曲”

李家站村是传统农业村,常年干旱缺水,村民主要收入靠种植玉米、谷子、小杂粮等。为进一步提高农业附加值,该公司派驻村工作队员多次赶往山西、湖南等地调研学习,用2年的时间来探索发展富硒功能农业。

2021年,该公司依托合作社进行了“三个100亩”富硒功能农业试种,经权威机构检验硒含量达标。在确保种植方式可靠后,向全村及周边村庄大力宣传推广。“富硒谷子价格翻倍而且在市场上很受欢迎”的消息一传十,十传百,周边村子的人纷纷来李家站村咨询。为充分调动广大农民种粮的积极性,该公司驻村工作队探索“企业助力+联营”模式,即由合作社组织、企业出资购买富硒肥料免费发放给农民使用,农作物收成后由企业回购、剩余秸秆提供给合作社培育富硒肉牛。这种模式不会给农民增加成本,也能确保优质的功能性农作物有销售渠道,更能防止焚烧秸秆造成的污染环境。

图片2

图:2022年4月在合作社为周边村庄免费发放富硒肥料

2022年,驻村工作队通过合作社先后为米脂县张崖、老庙、孙渠等村免费发放首批富硒肥料42吨,将形成种植谷子2000亩、苹果280亩、玉米200亩的富硒农业集聚区。辐射提高周围村庄农作物的竞争力,带动周边农民共同实现“农民增收、企业增效,人民增寿”。

提升软实力 合唱美丽乡村“文明曲”

为进一步加强农村精神文明建设,提升乡村文明“软实力”。驻村工作队协助村委会制定了《李家站村村规民约》;邀请社会各界爱心单位走进村里,开展乡风文明建设工作表彰大会等系列活动。以优促学,向李家站村2021年度种养殖大户、致富能手、卫生模范户、五好家庭等先进模范颁发荣誉证书及奖金,不断改变村民生活习惯,增强村民的获得感和幸福感。

图片3

图:2022年李家站村乡风文明表彰大会

美丽乡村要兼顾物质文明和精神文明协调发展。李家站村的河道有一截虚土坡崖畔,虚土堆积造成大面积土地浪费又影响村容村貌、更存在着极大的安全隐患,驻村工作队经过多方询问、认真研究、拿出可行方案,争取到市财政局255万元的资金帮扶,用于河道帮畔及环境提升工程,进一步提升农村人居环境质量。

8年来,国网榆林供电公司先后投资180万余元,派驻3批工作队、9位驻村人员,接续不断地耕耘在黄土高原沟壑间,从精准扶贫到乡村振兴,扎实谱写“农业强、农民富、农村美”的乡村振兴“三部曲”,为李家站村留守农民打造在家门口创业致富的新途径。越来越多的村民在享受经济社会发展成果的同时,收获了满满获得感和幸福感。

(王新月)

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载