欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

慎独也要慎众

发布日期:2022-06-22 09:09
0

王海新 张宏伟

“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”关于慎独的重要性,我们强调较多,其实慎众亦不可或缺。

对于党员干部来说,在私底下、无人时、细微处,能够做到不放纵、不越轨、不逾矩,考验的是慎独的能力和定力。但从这些年查获的“窝案”“串案”看,个别领导对于违法犯罪之事,一个人做起来可能还有些顾虑,但当见几个人都在做时反而迷失自我。正是在这种“从众心理”和“法不责众”的驱使下,他们迷迷糊糊地走上不归路。

心理学告诉我们,当一个人身处群体中时,个体行为容易受群体的意识、情绪和选择影响。比如,当红灯亮时,一个人可能不敢过斑马线,但见周围人都闯红灯时,自己可能也会跟着去闯。定力如山不迷失。对于党员干部来说,既要慎独,也要慎众,不论周围环境如何,都不能以“入乡随俗”为借口而随波逐流,也不能以“众皆如此”为理由而同流合污。

(据《解放军报》)

本文来源:解放军报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载