欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

牛家梁镇什拉滩村转型升级发展伙场经济的“多彩路”

发布日期:2022-06-21 15:11
2

微信图片_20220621151352

微信图片_20220621151356

微信图片_20220621151400

别墅林立,树木掩映,绿草茵茵,鲜花朵朵,……走进榆阳区牛家梁镇什拉滩村,首先映入眼帘的就是193栋欧式风格的别墅,造型相同,分布整齐,一辆辆私家车停放在干净宽敞的柏油街道两旁,这只是眼前看到的景象。更重要的是,这个村庄家家户户都有稳定的经济来源,近年来,该村人均纯收入达2万元,先后被省、市表彰为“一类示范村党组织”、“美丽乡村示范村”等先进集体,并确定为全市首批新型农村示范村。    

什拉滩村地处陕北能化基地腹地,丰富的煤炭资源,曾给村里带来荣耀和辉煌,让其成为远近闻名的富裕村,但随之而来的是生态环境遭到破坏。随着国家对煤炭产业政策的调整以及国家对资源保护的高度重视,什拉滩村人也在思考他们的未来。  

2021年6月,榆林一家民营企业——未来营地看中了什拉滩村的自然环境,旧村周围树木草地葱郁,空气清新,环境优美,这家企业把老村的300多亩旧伙场流转回来,不破坏原生态地貌一次性租赁了20年,打造一家集青少年劳动教育、研学活动、企业团建、亲子活动、野外露营、户外越野为一体的乡村文化旅游景区。 

“我们营地有六大板块”未来营地负责人关飞飞介绍,休闲体验区包括儿童乐园、青少年活动区、亲子时光区、另外还有星空帐篷、花海、沙漠植物园等公共活动场所;清洁养殖互动区与当地农村合作社养殖场合作,形成以喂养体验、参观体验、产品加工体验为主的实践教育体验区;农耕体验区与榆林市农业协会合作成立,致力于研发培育新品种农作物,科普推广农业知识;沙地越野公园是越野冲沙爱好者的不二选地;煤炭工业区主要以参观现代科技背景下产煤,运煤的相关知识科普;劳动实践基地设有农耕文化馆、手工制作室。  

关飞飞说,未来营地致力将其打造成为省级中小学生劳动实践教育基地、榆林市研学实践基地,亲子休闲露和企业户外团建营地,并与当地政府合作共同拉动当地经济发展实现乡村振兴。   

“2016年我们村集体搬到新村了,虽然住上了小别墅,可是我们从小生活在旧村,眼看旧村要撂荒,心里还是很舍不得”54岁的村民王华是土生土长的什拉滩村人,如今看到旧村被治理的这么好,心里别提多高兴了,每天下午没事都要去转转。

这只是什拉滩村转型发展的一个缩影。

“我们思变求新、因势而为,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,结合村情实际,确定大力发展旅游产业,以能源+旅游、农业+旅游为核心,建设文化旅游休闲基地,让村子真正成为榆林市的后花园。”该村党支部书记王小平说。  

能源+旅游。什拉滩村的煤炭资源丰富,规划建设煤炭展览馆,展览馆将展示煤炭的形成过程、开采方式以及应用历史,亦是构筑新高地、彰显新形象的具体体现。建设煤炭展览馆是以农村集体产权制度改革为契机,搭乘"一带一路"经济发展快车,让"榆林煤"走出榆林,走向全球的最佳时机。结合旅游业发展"最美榆林煤",挖掘能源的观赏价值,发展伙场经济,增加农民收入。  

农业+旅游。什拉滩村坚持以"农旅融合"为开发理念,打造水上游玩垂钓区+婚纱主题摄影区为主的垂钓、民宿、农家乐、水上儿童乐园及摄影为一体的近郊旅游村。打造100亩的休闲垂钓园,建立婚纱摄影区,整合土地500亩,改良土壤,发展集中连片的特色化种植。 

2021年,对搬迁后的旧村庄及原来不规范的土地进行整合流转1671.06亩,实施高标准基本农田建设项目,实现农业机械化耕作。新建两处“一村一圈舍”养殖基地,建设乡村文化旅游景区(亲子乐园研学基地),“未来我们将推动一二三产业融合发展、持续改善人居环境、让群众的幸福感进一步增强。”王小平说。 

记者马蕊 王疆瑜 摄影 李志东

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载