欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区镇川镇夯实党建阵地建设 红色阵地架起党群“连心桥”

发布日期:2022-06-16 23:18
76

近年来,榆阳区镇川镇牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,开辟党建宣传新阵地,让党员群众在耳濡目染中陶冶情操,增强党建工作新活力,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。

打造党建示范片区,汇聚党建大合力。镇党委以提升基层党组织组织力为抓手,以聚焦打造“党建示范片区、文旅主阵地、致富核心带”为目标,以“星级创建追赶超越”为载体,2021年将南部片区朱寨等5个村党支部集中打造成党建示范片区,即在巩固陈家坡和朱寨2个“五星级”党支部的基础上,将“四星村”高梁柳湾村、脱贫出列的杨庄村和黑龙潭国家4A级景区所在地的永康村纳入党建示范片区,统一安排、产业互补、整体打造,着力提升党建引领水平,最大限度发挥集聚效应,积极践行新发展理念,全面实施乡村振兴战略,力争让党建引领高质量发展。

打造党建文化长廊,构筑“红色”风景线。今年初,该镇因地制宜,充分利用镇川文化宫现有资源,打造了党建文化长廊,内容丰富,积极展示了党建理念、党建经验、党建成果,既成为宣传党建知识的新载体、教育党员的新阵地,也是群众休闲娱乐的重要场所,从而使党建文化贴近群众、融入生活,营造了人人关心党建、人人宣传党建的良好氛围,从而为镇川社会经济事业提供强大的精神支持。

打造特色镇史馆,汇聚奋进新力量。镇史馆承载着一个镇的历史与文化,是全镇村民的精神家园。为了全面系统地将镇川历史变革、镇容巨变以及人们的劳动生产、生活状况展示出来,镇川镇结合党史学习教育、传承红色精神,在建设美丽镇川的同时,注重挖掘镇川丰富人文历史内涵,向上争取资金全面建成镇史馆。镇史馆以历史年代为主线,通过一个序列和四个篇章完整地讲述了镇川的发展史,此馆已成为一个展示镇情镇史、传播文明镇风的新平台。自建成以来,该镇以镇史馆为主阵地,把镇史馆建设作为过硬支部建设的重要抓手,加强培训教育,不定期地组织党员群众、镇党代表和人大代表、返乡人员等到镇史馆参观学习,带动党员群众近距离感悟传统文化、感受党建魅力,进一步改善了村风民风,实现了美丽乡村、文明家园的建设。

下一步,镇川镇将深入探索党建工作与乡村振兴的结合点,提升基层党组织的战斗力,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。

通讯员 郝姣

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载