欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

夏日炎炎 如何守护肌肤健康

发布日期:2022-06-15 09:07
0

六月六日,西安市中医医院皮肤科的医护人员在查看皮肤样本。

夏季的高温天气使皮肤面临着“重重挑战”,毛孔粗大、出油、爆痘、皮肤干燥、泛红等皮肤问题频频发生。皮肤科专家特别提醒,夏季护肤要讲科学,只要了解皮肤背后的一些科学知识,就能有效预防皮肤问题。

■ 保护口罩下的肌肤

疫情常态化防控时期,在社交场合或人群密集场所需要佩戴口罩,已成为市民群众的日常习惯。每天长时间戴口罩,很多人的皮肤开始出现爆痘、过敏、红血丝等问题,尤其是天气逐渐炎热,皮肤问题更加明显,不少人深受困扰。

“随着天气越来越热,我们接诊了很多由于长时间佩戴口罩而出现皮肤问题的患者。”陕西省人民医院皮肤科医生张蕾告诉记者,戴口罩后,呼出的二氧化碳不能及时排出而在局部堆积,导致局部的湿度和温度增加,造成出汗增加和排出障碍,这时皮肤容易出现汗疹,俗称“痱子”。这是由面部小汗腺导管闭塞导致的,高温、高湿等环境容易诱发。同时,由于口罩遮住了大部分面部,使局部空气循环变差,皮肤不能从空气中获得足够的水分维持其水合程度,导致皮肤屏障受损,会出现如毛囊炎、痤疮、玫瑰痤疮、脂溢性皮炎等炎症性皮肤病。此外,口罩的机械摩擦也会刺激皮肤,诱发炎症性皮肤病。

“坚持温和的常规皮肤护理非常重要。”张蕾说,“在日常清洁中,建议使用温和、不含酒精的非磨砂洗面奶。洁面一般早晚各一次,如大量出汗后建议及时清洗。洁面后一定要注意及时保湿,在眼周等皮肤薄嫩部位应动作轻柔。为了减少口罩对皮肤的局部刺激,可以在使用口罩前后额外使用保湿产品。除了面部以外,唇部干燥脱屑也是常见的‘口罩后遗症’之一。建议在佩戴口罩前或晚上睡觉前,使用凡士林等润唇膏保护唇部。”

对于已经有痤疮、玫瑰痤疮或者脂溢性皮炎等患者,由于口罩摩擦刺激、出汗增加等原因,可能使原有问题加重。张蕾建议在做好上述日常皮肤护理的情况下,继续使用医生开的原有药物,尽量避免使用新的护肤品。许多彩妆产品也会堵塞毛孔,增加痤疮等炎症性皮肤病的发生风险,戴口罩时尽量避免化妆。

由于口罩的紧密贴合性,经常佩戴会摩擦、刺激皮肤,尤其是鼻部、耳后、下颌等部位容易出现压痕。张蕾建议:“预防口罩压痕,应选择既有舒适的贴合感又不过紧的合适口罩。尽量选用内层柔软、天然、透气的面料,例如棉质面料的口罩。尽量避免采用合成面料的口罩,比如尼龙、聚酯和人造丝等成分。另外,对于容易产生压痕的部位,比如鼻部、耳后等,可以使用薄的保护性垫片减少摩擦刺激。”

■ 关注皮肤健康从“头”开始

刚刚过去的全国护肤日,宣传主题为“科学护发,理性护肤”。头皮健康是皮肤健康的重要组成部分,相比面部护理、身体护理或手部护理,人们往往会忽略头皮护理。夏季是护理头皮和头发的关键季节,强烈的紫外线和过多的汗水混合皮脂会堵塞毛囊,导致头皮炎症,也会影响头发的生长周期。

6月6日,在西安市中医医院皮肤科就诊的患者李先生告诉记者,近期他的头发出油很严重,还伴随着掉发,一开始以为是自己的发质问题,来检查后才发现患有脂溢性皮炎。

“通常脂溢性脱发伴有脂溢性皮炎,因此在治疗过程中不光要考虑脱发的问题,还要治疗继发的脂溢性皮炎,控制炎症,才能起到治疗效果。关于脂溢性皮炎的治疗,重要的是养成良好的洗头习惯,将头皮皮脂腺分泌出来的油脂及时洗掉,使头皮表面的微生物难以繁殖,减少对头皮的刺激。”西安市中医医院皮肤科医生闫永钇说,“皮肤、头皮有了疾病,要尽早发现、尽早治疗,恢复正常状态后,再用自然科学的方法进行护理。”

夏季长期在日光下暴晒后,日光中的紫外线会加剧头皮和头发的老化,尤其是发缝处。对于日常防护,闫永钇建议,夏季要特别注意防晒,可通过定期改换发缝及日晒强烈时戴帽子、打伞等方法保护头发及头皮。另外,避免烫染,若有需求,烫染间隔时间至少3个月。同时要学习正确的洗发步骤,用温水仔细冲洗头皮1分钟左右后,将洗发水在手上或在起泡网起泡后,用充足的泡沫涂抹头皮,避免将洗发水直接倒在头皮上再摩擦起泡。随后,用指腹以打圈的方式按摩头皮后再冲洗头发。

■ 夏季防晒的饮食之道

在烈日炎炎的夏天,如何避免被晒伤显得尤为重要,除了平时要注意做好防晒工作外,饮食上也有不少注意事项。

西安交通大学第一附属医院营养科主任李卫敏介绍,合理饮食不仅有利于夏季养生,还可以帮助肌肤美白。夏天可以多吃富含维生素C、维生素E的食物。番石榴、奇异果、草莓、圣女果等都富含维生素C,可以帮助淡化色素。坚果中的植物油多半富含维生素E,可帮助抗氧化和消除伤害皮肤细胞的自由基。茶类里含有茶多酚,是一种强力抗氧化剂。有研究指出,它比传统维生素A、维生素C、维生素E的抗氧化能力还高,因此夏季可以适当饮绿茶。

但是有一类食物,对夏季防晒有可能“帮倒忙”,那就是感光食物。这些食物富含铜、铁、锌等金属元素,可直接或间接增加与黑色素生成有关的物质的数量与活性,人食用后被阳光或强烈光线照射,会使黑色素细胞活力增加,使皮肤变黑或有斑点,所以要适量摄取。“木瓜、柠檬、无花果、芒果等水果都属于感光水果,茄子、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜等蔬菜会让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜。”李卫敏说,“当然,这些食物也都有其特有的营养成分,不是说让大家不要吃这些感光食物,只要不过度食用,或白天出门前不要吃就行了。”

记者 张家祯文/图

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载