欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 移风易俗贵在引导

发布日期:2022-06-14 23:50
0

实现乡风文明是乡村振兴战略的基本要求,移风易俗也是基层社会治理的重要内容。随着广大农村经济社会的快速发展,对精神层面的追求也水涨船高,滋生了一些攀比、铺张浪费、爱面子等不良陋习,严重影响着农村新风尚的形成,甚至成为农民沉重的经济负担。

正常的人情往来是人与人之间沟通联系的情感纽带。但在当下的很多农村,人情往来成为一种困扰和负担,像一把枷锁,让大家挣脱不断,难以独善其身。跑偏的人情往来甚至有攀比和功利色彩掺杂其中,高价彩礼、豪华酒席屡见不鲜,讲排场、比阔气、撑门面甚嚣尘上,超出了农民正常承受范围,加重了家庭负担。

在这种社会大背景下,深入开展移风易俗活动、加强乡风民风建设的必要性和重要性不言而喻。移风易俗,关键是要做好引导。要让农民提高认识,从根本上意识到铺张浪费的不良后果,培养农民改变错误观念的内生动力。同时,要利用好村规民约这个“小宪法”,积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,引导群众加强自我管理和自我约束,营造改陋习、树新风的浓厚氛围。

歪风陋习严重影响农民的幸福感,移风易俗是一项民心工程。我们要突出群众主体,突出问题导向,突出正面引导,以公序良俗持续推动农村社会风气积极向上。我们更要积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,争做文明新风的倡导者、传播者和实践者。

马媛媛

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载