欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 乡村振兴的“北庄启示”

发布日期:2022-06-14 00:21
0

从曾经的“鱼米之乡”到盛名不再,再从举步维艰到如今的勃勃生机,横山区北庄村10余年间得以触底反弹,背后依托自是因地制宜、精准发力的“三变”改革。

记者在采访北庄村蜕变之路期间,很难想象这里曾是不少人谈论的后进村、麻烦村。其中印象最深刻的并非不断攀升的分红数字,而是每个北庄人昂扬的精气神,和对未来幸福生活的笃信。

一片稻田承载致富梦,一套班子搭起大舞台。北庄村的生动实践是具有一些启示意义的,实现蜕变就得在思想上、行动上摸清找准脱贫攻坚、乡村振兴的发力点、落脚点,务必始终坚持因地制宜、因村施策,充分发挥好自身优势特点,科学统筹好各类特色资源,形成集聚效应,将其变成现实生产力和发展竞争力,力促农业强、农村美、农民富。乡村巨变离不开的就是人心向北,离不开的就是靠得住、指得上、敢担责的领路人和坚强班子,区镇两级全力支撑,村“两委”率先带动,不仅让北庄村再现“鱼米之乡”的美丽画卷,更为全市乡村振兴注入了新活水,闯出了一条新路径,让无数与北庄一样的乡村对未来有了更多的信心与希望。

葛蕃

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载