欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

科学养生 健康度夏

发布日期:2022-06-13 09:14
0

夏季人的阳气旺盛,气血上冲,极易与燥热、酷烈的气候相呼应而产生愤怒情绪。平时体弱多病或情怀怫郁者,更感烦躁有加,难得舒适。愤怒情绪频繁出现还可使人头昏脑胀、眼疼耳聋、胸闷气短、咽喉堵塞,甚至发生情绪中暑或“热中风”等危急症候。患有心脑血管疾病者、心理疾病者,野外作业或高空作业者,年事已高者,身体虚弱、脾气暴躁和怀有身孕者,一定要注意情绪度夏,要尽量使自己的头脑保持冷静,不可动辄愤愤不平、怒不可遏。烦躁时卧床休息片刻或随时饮用一杯凉开水,当时即可缓解一下恼怒,优化一下心理,并要低调处理烦心、劳神、棘手的事,以防冲动引发事端。

夏季要悉心进行身体的调养,同样身居炎热环境,善于调理者热影响就小,疏于保健者热损害就重。炎夏尽量早晚外出,中午在家,避免烈日下长时间室外活动,并不能过度疲劳,中午和夜间要保证足够睡眠。在挥汗如雨的炎夏,人都喜欢吃清凉爽口的食物,外界的热加上身体的热,让人口干舌燥,嗓子眼里直冒“火”。但热天脾胃反寒,所以不能过度贪凉饮冷。尤其是平时脾胃虚寒、食欲不振的人,即使感觉内火严重,也是心肺肝胆之火,过食寒凉食物只能损伤脾阳胃阳,并不能将其他脏腑的火泻下去。盛夏不节制地贪食凉物,会使胃肠遭殃,好些胃肠病就是夏天不注意吃喝得下的。况且夏天细菌活跃,繁殖快,食物易变质,饮食稍有不慎或着风着暑就会发生胃肠炎,若吃了腐败变质东西还会引起食物中毒。夏天汗孔疏松,出汗在所难免,平时内热或表虚的人汗更多,体力活动应量力而行,并在医生指导下服用清热养阴敛汗药,减少津液丢失。

夏季早、午、晚温差大,还需随时增减衣服。夜晚乘凉要有度,防止暑湿感冒。大汗后要注意风寒湿热等外邪入侵,出汗后着风可引起肌肉炎、关节炎。如果大热天出汗后经常用冷水洗脸,会使寒热凝结引起痤疮、湿疹。部分荨麻疹也是由于出汗后风邪侵犯肌表和血脉所致。夏季调节身体的方方面面,还包括积极治疗时令病、坚持治疗原有病,身体调节得当与否,决定能否安然度夏。

刘挺

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载