欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

铆足干劲全力以赴打好“创文”攻坚战——访横山区区长贺建湘

发布日期:2022-06-10 21:51
0

记者:今年是榆林创建全国文明城市的攻坚之年。横山区是如何贯彻落实全市创建全国文明城市推进大会、“创文”领导小组第一次会议精神的?

贺建湘:全市创建全国文明城市推进大会后,横山区及时召开会议对“创文”工作进行安排部署,并召开了“创文”工作协调会、调度会等,掌握工作动态,推进问题整改。及时印发了《关于认真做好近期创建全国文明城市重点工作的通知》,就开展城郊人居环境整治、农贸市场整治、校园周边环境整治、文明交通引导等14项当前重点工作进行再安排、再部署。及时调整了“创文”工作领导小组,领导小组下设指挥部,同时成立了12个工作组,明确分工、统一指挥。建立了区级领导包片包抓“创文”工作机制,将全区4个重点街道、28个重点社区划分为20个片区,每个片区由一名区级领导担任片长,同时配备了“创文”联系人、点位联系人、片长联系人等工作人员,结合各片区实际对应落实“创文”责任单位,地毯式摸排各片区点位存在的问题,形成“创文”点位问题台账,并将问题梳理汇总后及时进行整改。

记者:横山区在推进“创文”工作中有哪些具体思路和举措?

贺建湘:创建全国文明城市,既是一项必须完成的工作任务,更是一项必须担当的政治责任。为夯实责任,区“创文”指挥部牵头抓总,强化对“创文”工作的谋划、协调和组织。区级领导切实履行好包抓责任,带领各有关单位负责人深入一线,现场督导“创文”工作,跟踪问效解决难题。各专项工作组定期会商协调,互相配合,形成“你中有我、我中有你”的良好工作氛围。同时,全区各级党员领导干部带头积极参加创建活动,引领更多群众参与到创建工作中来,推动形成全民支持、全民参与、全民受益的良好氛围。在公共区域、公共场所、公共交通工具的显著位置,广泛设置宣传牌或提示语。在各类媒体开设专栏,大力开展“讲文明树新风”公益广告宣传刊播工作。开设《创文在行动》新闻舆论监督栏目,推动工作落到实处。此外,不断强化督导,区“创文”指挥部分区域、分行业、分类别开展督导检查,发现问题、建立台账、督促整改,确保全方位无死角完成各项任务。“5+X”督查考核机制领导小组将“创文”工作纳入季度点评重点工作范围,全面强化对全区“创文”工作的督查考核,确保不打折扣如期实现“创文”目标。

记者:下一步,横山区将如何推动“创文”工作往深里走、往实里做?

贺建湘:文明城市创建是一项系统工程,只有领会政策、吃透要求、形成合力,坚持新区老城一起创、城乡环境同步治、软件硬件两手抓,才能完成创建目标任务。一是精准发力。聚焦“八大环境”建设要求,明确目标任务、工作措施、时间节点、责任分工,精准对标、对症下药,持续巩固提升“创文”实效。二是强力推进。围绕市委、市政府确定的“10+6”专项行动,立足实际、抓实重点,紧盯基础设施、农贸市场、棚户区、城乡接合部等创建短板,靶向施策,下硬茬整治提升。加大对主次干道、公共场所、老旧小区等重点区域的巡查和整治力度;加强对商超、沿街商铺、农贸市场等区域的精细化管理;开展美化亮化工程。三是加大宣传。通过加大公益广告投放,开展文明实践活动,加大各种文明标识覆盖度;持续开展文明单位、文明行业创建;深化志愿服务和先进典型示范引领,宣传推广“中国好人”“道德模范”等典范;加强未成年人思想道德建设和“文明校园”创建,努力形成长期有效的“创文”局面。四是全面攻坚。我们要把“创文”工作与优化营商环境、道路交通安全、生态环境保护、城市更新等工作结合起来,一体谋划、一体推进,努力实现“创文”工作由集中式创建为主向常态化创建转变,让“创文”释放更强生命力和更大带动力。

记者 赵娜 张娟娟

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载