欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

努力为榆林创建全国文明城市贡献住建力量——访市住建局副局长李树平

发布日期:2022-06-09 22:49
0

记者:今年是榆林创建全国文明城市的攻坚之年。市住建局在贯彻落实全市创建全国文明城市推进大会、“创文”领导小组第一次会议精神方面有哪些举措?

李树平:市住建局作为城市建设的主力军,在全市创建全国文明城市的进程中责任重大、责无旁贷。全市创建全国文明城市推进大会召开后,市住建局坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,层层传导压力、扛牢压实责任,概括起来就是三个“迅速”:一是迅速传达会议精神,及时召开局党组会和系统“创文”推进大会,将会议精神传达到全体干部职工,认真研究推动“创文”工作,在住建系统迅速掀起“创文”工作热潮;二是迅速理清工作任务,严格按照全市统一安排部署,结合主要职责,将涉及住建局的12项常规任务、13项重点任务做全面细致的梳理,准确找出每项任务的差距,并拿出具体强化措施,对标对表一项一项精准抓;三是迅速推进工作落实,坚持问题导向、标准导向,严格对照“创文”测评体系和责任分工,开展全面自查自纠,特别是针对市政公用设施维护和建筑工地管理,进一步加大整改力度,确保逐项达标。

记者:为打好打赢“创文”攻坚战,市住建局在推进“创文”工作中有哪些具体的思路和举措?

李树平:良好的机制是完成工作任务的重要前提和基础保障。市住建局重点通过建立和完善自身工作机制,来助推“创文”工作取得新突破。在完善组织领导机制方面,我们及时调整了领导小组,夯实了领导责任,建立了工作专班,成立了14个专门工作小组,配备精干力量,全面强化工作保障。提出了“创文”13条措施,建立了定期巡查和“周通报、月调度”机制,全方位督促干部职工脚踏实地,苦干实干。建立包抓工作机制,迅速启动了2个包抓行动。一是开展鼓楼片区包抓,组建专班,全面统筹,精心打造17个重要考察点位;二是开展住宅小区包抓行动,组织市、区两级166个单位,包抓中心城区734个住宅小区,切实推动解决住宅小区“创文”工作中的突出问题和难点问题。同时加大项目推进力度,以项目为牵引,将“创文”重点任务纳入城市更新攻坚行动,紧锣密鼓推进崇文路罩面改造、长城路等11条道路人行道改造、迎宾大道等3条道路路缘石改造、榆林大道等3条道路非机动车道改造、12个社区公园与新建道路绿化以及近370公里的架空线缆落地及整理改造工程,全面提升城市面貌。

记者:下一步,市住建局将如何推动“创文”工作往深里走、往实里做?

李树平:开展文明城市创建就是在改善民生。下一步,我们将继续坚持“抓创建就是抓民生”的工作理念,紧盯阶段性目标任务,深化“创文”工作。市住建局将立足于城市更新,全面实施好城市品质提升工程,统筹中心城区基础设施建设计划,将沿街建筑物、道路绿化、街道设施、夜景照明等方面的微整治、微提升纳入到“创文”工作中来,全面提升榆林中心城区的街道景观。同时立足城市精细化管理,全面强化市政设施养护,全覆盖、巡回式地组织开展地下管网疏通、道路补修、照明设施维护、建筑工地扬尘防治和围挡管理等工作,全面改善居住环境,提升城市精细化管理水平。还将立足于精神文明建设,全面抓软件提升,从宣传动员入手,围绕“创文”要求和总的任务目标,增设“创文”公益广告,大力开展文明创建活动,积极参与文明志愿服务活动,营造浓厚的“创文”氛围。

记者 赵娜 张娟娟

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载