欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

发扬公安铁军作风 当好文明创建排头兵——访市公安局党委委员、交警支队支队长刘仁亮

发布日期:2022-06-08 22:17
0

记者:今年是榆林创建全国文明城市的攻坚之年,市公安局交警支队采取了哪些措施贯彻落实榆林创建全国文明城市推进大会和市“创文”领导小组第一次会议精神?

刘仁亮:文明交通是文明城市的形象窗口,共建文明的道路交通环境是创建全国文明城市的重要一环。榆林创建全国文明城市推进大会召开以来,我们迅速传达落实市委、市政府部署要求,对照市上“创文”任务和通报反馈的情况,制定了“1+3”方案,即创文总方案和领导包抓方案、督导检查方案、问题整改方案,明确了包抓领导、责任清单和完成期限,执行“日统计、周通报、旬调度、月考核”工作机制。5月7日,我们召开了交警系统创建全国文明城市推进大会,动员全体民警辅警以“钉钉子”精神,抓好“创文”任务的落地落实。支队纪委常态化开展“创文”工作的明察暗访、跟踪问效,确保工作责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。同时,我们还主动参与了《榆林市机动车停车管理条例》立法调研工作,着力从法规制度、规划建设层面破解中心城区的停车乱、停车难等问题。

记者:市公安局交警支队在推进“创文”工作中开展了哪些重点工作?取得了哪些成效?

刘仁亮:在道路交通事故预防方面,我们以道路交通安全全面核查问题整改工作为抓手,对核查出“人、车、路、企”存在的41083个安全隐患,坚持“一类一策”动态清零、“一路一策”治理销号,切实消除各类安全隐患。同时,以城市品质提升行动为契机,协调清退了榆林中心城区的共享电动自行车,配合市住建局,更新中心城区道路交通标志、交通标线,维护更新信号灯,在停车供需矛盾突出的路段,新增路内临时停车泊位3000余个,打造了新建路等交通精细化管理示范路。在“智慧交管”建设方面,深度挖掘了大货车监管平台功能,研发了交通违法预警提示“云哨”系统,搭建了信号灯联网联控平台。在市区路口投入了180多名执勤辅助人员,以常态化组织路口交通秩序测评为“小切口”,对行人、非机动车不文明交通行为,以及机动车乱停乱放等交通乱象进行集中整治和劝导。目前,市区摩托车、电动车出行头盔佩戴率达到95%以上,排在了全省前列,行人横穿马路交通违法现象大大减少,共整治车辆乱停乱放等交通违法行为1.7万余例。

记者:下一步,市公安局交警支队具体工作思路和措施是什么?

刘仁亮:下一步,我们将根据“创文”责任清单和当前存在问题,对症下药,精准施策,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,聚焦主责主业,持续推进事故预防“减量控大”攻坚行动和道路交通全面核查问题整改等事故预防重点工作,为全市“创文”大局营造安全稳定的道路交通环境。高效推动“智慧交管”建设、停车综合治理、交通秩序提升、电动自行车登记上牌等重点任务的落地落实,加强民警、辅警、保安、劝导员、志愿者“3+2”交管力量建设,发挥新建路标准化管理的示范引领作用,切实抓好6条“文明诚信示范街”创建工作,全面推开城市交通精细化管理工作,力争打造更多的文明交通示范路口、样板路段,办好交管服务民生实事,助力全国文明城市创建,让广大市民深刻感受到“创文”工作带来的新变化和实惠。我们将持续发扬敢打硬仗、敢于担当的公安铁军作风,当好“创文”工作的排头兵、主力军,为全国文明城市创建贡献公安交警的智慧和力量。

记者 赵娜 张娟娟

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载