欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

精准发力抓“创文” 压实责任补短板——访市市场监管局局长高翔

发布日期:2022-06-01 01:10
54

开栏语:今年是榆林创建全国文明城市的攻坚之年,时间紧迫,任务繁重,全市各级各部门正以背水一战的决心,以坐不住、等不起、慢不得的责任感紧迫感使命感,全力以赴推进“创文”各项工作,坚决打好打赢“创文”攻坚战。

为推动全市“创文”工作进一步落细落实,本报从即日起开设“榆林创建全国文明城市·专访”栏目,专访有关部门和单位负责同志。

全市创建全国文明城市推进大会召开以来,市市场监管局作为“创文”重点任务部门,是如何贯彻落实市委、市政府安排部署的?系统扎实推进“创文”工作又有哪些具体举措?对此,记者专访了该局局长高翔。

记者:今年以来,我市先后召开创建全国文明城市推进大会、“创文”领导小组第一次会议等,市市场监管局是如何贯彻落实相关会议精神的?

高翔:今年以来,我们坚持以市委、市政府的安排部署为统领,将文明城市创建作为长期重点工作加力推进,坚持“一把手”亲自挂帅,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科长所长持续抓、党员干部齐参与”的工作机制。

其间,我们及时召开“创文”工作推进会,对照全国文明城市测评体系和年度目标任务,明确工作职责,细化工作责任;围绕中央文明办、省委文明办反馈问题开展整改攻坚行动,目前已全部整改落实,并主动加强同类问题排查。贯彻落实全市创建全国文明城市推进大会部署要求,党组理论学习中心组认真组织专题学习,并在全系统开展“创文”大讨论活动,立足职能,群策群力,为做好市场监管领域“创文”工作定思路、谋举措、求突破。

记者:市市场监管局将怎样在推动“创文”工作与本职工作有机融合上接续发力?

高翔:我们将着力在做实规定任务、构建责任机制、攻克重点难点上下功夫。一是持续推进线下实体店七日无理由退货承诺,组织开展放心消费承诺践诺活动,积极创建质量放心、价格放心、安全放心、服务放心、维权放心的市场消费环境。二是充分利用“3·15”消费者权益日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”等重要节点,加大“创文”宣传教育,发布消费警示、典型案例,开展惠民宣传、免费检定等服务,引导广大经营户和市民群众积极参与文明创建工作。三是积极督导餐饮单位参与文明餐桌创建,树立文明用餐良好风尚,助推文明城市创建;以制止餐饮浪费、禁止经营野生动物及其制品等为重点,持续加强日常监管和专项检查。

记者:市市场监管局今后一个时期的“创文”重点工作是什么?

高翔:农贸市场一直是我市“创文”工作的重点和难点所在。我们将围绕“创文”工作任务要求,全面开展农贸市场集中整治攻坚行动,建立责任清单,层层夯实负责,形成上下联动、重点突破的工作合力;开展全面摸排,找准短板弱项,逐条建立台账,成立督查组每周开展实地督查,确保发现问题立行立改,确保不留死角、不留空白、不留盲点;探索建立精细化管理制度,推进市场管理规范化、制度化、长效化,实现食品安全、规范经营、环境整治、投诉监督、文明服务、停车规范等方面工作的全方位提升。

下一步,我们将在市委、市政府的正确领导下,将扎实推进创建全国文明城市工作作为服务全市经济社会高质量发展、推动榆林市场监管工作提质增效的重要措施,对标对表,履职尽责,全力以赴、攻坚克难,为我市创建全国文明城市作出新的更大贡献。

记者 杨晓慧 谢妮妮

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载