欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | “动态清零”是对“人民至上、生命至上”理念的忠实践行

发布日期:2022-05-30 21:09
0

一段时间以来,“与疫情共存”“躺平论”甚嚣尘上,很多人认为中国应该学习一些西方国家,“与病毒共存”。一些西方媒体借着这次疫情,质疑中国“动态清零”。甚至个别专家、大V也认为我国应像西方那样,放弃“清零”、尽早“躺平”。

从我国的国情来看,我国是人口大国,任何低病亡率乘以14亿的人口基数,绝对数就非常大。现在奥密克戎的传播力,如果放弃“动态清零”,那么人民群众的生命财产安全将受到巨大威胁。

从国际上其他国家的“抗疫”来看,一些西方国家,每天日以万计的感染者,看似“症状轻死亡率低”的奥密克戎,由于传播力强感染人数多,带来的死亡人数已超过病死率更高的德尔塔。

“躺平”不能,也决不是中国的选择!我国坚持的“动态清零”是对“人民至上、生命至上”理念的忠实践行,也是尊重科学、尊重规律的充分体现。我们要在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚决执行党中央“动态清零”的总方针,克服麻痹思想、侥幸心理,抓实抓细疫情防控的每项工作。

同时也要认识到“动态清零”不是追求零感染、零容忍,“动态清零”是为了及时发现快速扑灭疫情,不造成大规模传染和反弹,努力找到人民生命安全和经济社会发展最合适的平衡。“动态清零”是最科学的决策,困难是暂时的,严格封控只是一时一地,社会面“清零”后即可恢复正常。

笔者坚信,只要保持全国一盘棋,只要全国人民万众一心,定会战胜疫情,打败疫情!

赵飞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载