欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

定边:高效旱作节水农业 让农田不再“喊渴”

发布日期:2022-05-23 17:41
0

定边县耕地面积广阔,旱作耕地占全县耕地的70%以上,但年降雨量仅325毫米,属资源性严重缺水县。如何破解定边“雨养农业”“靠天吃饭”的瓶颈和利用有限的水资源在农业生产中突出重围,成为定边农业发展的关键之钥。近年来,定边县结合全县水资源特点和农业生产实际,不断扩大集雨补灌、旱作节水农业集成技术及漫灌改滴灌等生产技术的应用范围,推进旱作节水农业发展可持续发展。

集雨补灌成为农作物的“救命水”和“抗旱水”

5月20日中午,安边镇白兴庄村村民胡青军准备给田里浇点水,在整理完田间的水管后,胡青军随即拧开阀门、打开电闸,位于农田旁的集雨补灌的雨水便通过管道汩汩流入“干渴”的田间。

“今年天旱,别的地还荒着没种进去,我是用集雨补灌浇的水,种进去浇的水,苗都长出来了,再的地上全荒着。”向记者谈起集雨补灌项目给村民带来的好处,胡青军滔滔不绝。

去年定边县旱情严重,许多旱地的农作物遭逢绝收,但依靠集雨补灌“庇佑”的农田却收成颇丰。在今年天气依旧干旱的情况下,旱地无法入种,而白兴庄村集水补灌项目辐射的农田却早已长出一排排青苗,尽显绿意。

微信图片_20220523173723

“春天天旱种不进去,可以用集雨补灌浇水把苗种出来,夏天天旱,用它浇水就能让农作物保命,所以说集补灌是我们的‘救命水’和‘抗旱水’”。胡青军感慨道。

白兴庄村集雨补灌项目是定边县5个首批集雨补灌项目试点之一,该项目利用“路面集雨+井水补充+光伏泵站+蓄水池+节水设施”的模式,高低位蓄水池同时辐射补灌地块,通过光伏发电提水,加压至蓄水池,实现重力自流滴灌,做到了“秋雨春用,丰雨旱用”,解决农作物春季干旱和极端天气干旱缺水的灌溉问题,并且经过一年多产量跟踪,全县5个集雨补灌试点项目种植区亩均增产可达200公斤。

微信图片_20220523173729

“截止目前,全县建成的集雨补灌项目共有22处,涉及到22村子23000亩。集雨补灌项目全县每年都在推广,现在我们正在筹备2023年的集雨补灌项目。”县农业农村局党组成员丁敏说。

抗旱小杂粮成为农民新宠

“立夏到小满,种啥都不晚”。5月中旬,定边县南部白于山区的土地才被阵阵轰隆的播种机唤醒,一粒粒种子随着轰鸣行进的播种机被播撒进土壤中。

微信图片_20220523173740

微信图片_20220523173744

白湾子镇小涧子村村民王强今年在县农业局的推荐下,种植了15亩的渗水地膜马铃薯套种大豆。“以前也没用过这种渗水地膜,都说可以保水保墒,如果今年效果好,明年我就大规模种植。”王强说。

微信图片_20220523173718

“我们推荐农民选择抗旱性作物和抗旱品种,尤其是一些适合当地的作物,比如,糜子、高粱、黑豆、春小麦等,再实行良种良法配套,争取以应对恶劣的自然天气。”定边县高级农艺师王世东说。今年以来,越来越多的山区旱地的农户在技术人员的推荐下选择选择种植一些抗旱的小杂粮,并利用地膜覆盖、有机肥等来增加土壤的持水能力。

“这都属于旱作农业集成技术里的内容,后期我们也会继续推广,比如土壤培肥、全膜双垄沟播、病虫害综合防治等,希望通过旱作农业集成技术的应用增加农户的种植效益。”丁敏说。

当下有为,未来可期。今年,定边县共实施“四位一体”集雨补灌项目、旱作农业集成技术项目及漫灌改滴灌项目4.6万亩。在定边县发展高效旱作节水农业五年行动方案中,到2025年,定边县将力争实施旱作节水农业34万亩,实现亩均节水30%,节肥20%,节劳20%。“我县将继续大面积推广适合旱作农业发展几种模式,把可利用的水源、耕地的潜力整体提高,使大水漫灌得到杜绝,低压管道输水灌溉、喷灌发展得到限制,推动工程节水、作物节水、制度节水有效融合,争取把定边建成全市旱作节水农业示范县。”丁敏说。

记者  叶子

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载