欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

愿做沙柳守动脉 大漠深处献青春

发布日期:2022-05-23 17:10
0

毛乌素沙漠腹地,塞北以北,地上绿意盎然,地下输油气管网亦生机勃勃,纵横延伸,如同心跳的脉搏,昼夜不息为沿线70多座城市、1000多家大中型企业、约1.2亿人输送着清洁能源。

如此庞大的工程,近千公里的管道线路,安全、技术、维护……每一项的背后都需要有人用脚去丈量,用心去维护,谁是“护脉人”?——北京管道陕西输油气分公司全体员工!

微信图片_20220523170556

重任在肩 时不我待——

承担向北京、天津、华北地区等输送天然气任务

北京管道陕西输油气分公司成立于1997年9月,负责着陕京输气管道一线、二线、三线、四线陕西段及靖榆联络线的运行管理工作。目前累计输送天然气突破4300亿方,承担着向北京、天津、华北等三省两市一区输送天然气的重要任务。

从守护2008年奥运会到2022年冬奥会,从守护全国“两会”供气安全,到疫情防控、日常的冬季保供,陕西输油气分公司以“扎根塞北护国脉、勇担使命敢作为”为己任,为地方民生改善、能源结构优化调整、大气污染防治和经济社会高质量发展发挥了重要作用。

微信图片_20220523170550

创新驱动引领转型升级 ——

“剑指”建设行业领先的专业化管道公司

从最初年输气12亿标方,到如今年输气能力达到350亿标方,陕西输油气分公司始终走在持续的转型升级道路上。

在这条路上,陕西输油气分公司创新不止,又不乏担当,不断壮大,又不忘初心,始终守护着国家能源动脉,助力保障能源安全,建设行业领先的专业化管道公司。

艰难险阻不足惧,闯关夺隘再前行。3年完成35台次压缩机组自主维保,启机成功率100%。实现从“0到1”的跨越,自主研发24项专用工具,成功突破外委单位“卡脖子”技术限制,将核心技术牢牢掌握在自己的手中。在站场建设过程中,陕西分公司尝试将工业美学理念植入其中,在实现功能美的核心基础上,剔除繁琐堆砌的装饰,形成整齐划一的标准,不仅有助于成本、安全、创新意识的自觉,更有助于管理水平的提升,逐步实现安全生产高效运营。

微信图片_20220523170544

铸牢企业安全根基——

以安全生产队伍“三湾改编”为“集结号”

习近平总书记强调,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。    

“把安全生产作为头等大事来抓!”陕西输油气分公司坚定安全生产先于一切、高于一切、重于一切的理念,全力夯实高质量发展根基,以更高的站位、更高的标准,奋力谱写管网事业高质量发展新篇章。

“丝丝.....”陕西输油气分公司靖边作业区电控仪工程师黄浩在配电室一次巡检时,隐约听见有轻微的放电声音。出于专业的敏感,他仔细地巡查每一台设备,认真查找声音的来源,最终确定放电声音从一面10KV配电柜柜体内传出。黄浩立即向作业区负责人汇报,申请对设备进行检查,经一系列的检查和处置,对损坏而发生间歇性放电的互感器进行了更换,消除了安全隐患,避免了故障进一步扩大。这是陕西输油气分公司落实“五大攻坚战”、安全生产队伍“三湾改编”工作后安全生产提升的一个缩影。从安全生产制度、标准化站队建设、确保促进体系执行等方面,陕西分公司着力提升员工安全生产履职能力和安全生产管控水平;重点推进设备设施的隐患排查和整治,消除物的不安全状态,确保设备设施的本质安全。通过持续的隐患排查与积极整改,确保了生产工作的风险受控,夯实物防、技防基础。

重大活动来临之前往往也是陕西输油气分公司保供任务最重的时候。对此,该分公司按照《油气储运设施安全生产、防恐及保卫工作方案》和《石油天然气管道系统治安风险等级和安全防范》内容要求,从机构、职责、要求、应急等方面作出具体安排,以“点对点”的方式落实责任,制定切实可行的特殊时期站场、阀室、管道巡护方案,做到“一点一案”,确保人、物、技、信息防的措施在发挥作用的基础上,做到“急之可呼,呼之能来,来之能用”。

微信图片_20220523170602

沙柳守动脉——

“党旗飘扬在属地”“党员带头徒步两万五”

沙柳,一种生长在沙漠中生命力极强的植物,形如火炬,聚沙成塔,根系发达,是防风固沙的功臣。

在管网建设运行的战线奉献二十余载的陕西输油气分公司管网人,就像是一株株沙柳一样,不惧寒暑风雨,日复一日地坚守在岗位中。他们来自祖国的四面八方,为了最初的梦想,远赴塞北,一年至少有8个月的时间坚守在一线,运行、巡检、维护、抢险……每一个管网人都在用他们的坚韧、坚强、坚守,用他们的奉献、责任、执行,聚沙成塔,奋勇拼搏,守护着管网安全,温暖着千家万户,使首都的蓝天指数逐年攀升。

红色的土壤孕育红色的生命,红色的基因筑就红色的堡垒。陕西输油气分公司党委注重将党建工作与公司的生产经营深度融合、与员工美好生活向往融合、与战队特色文化融合,摸索出“塞北红色学堂”“塞北好声音”“8090宣讲团”等实践理论宣讲特色品牌。陆续开展了“守初心、担使命”“党员带头徒步两万五”“党旗飘扬在属地”“坚守塞北二十年”“学党史、悟初心、红色劲旅展风采”等主题党日活动,旨在通过强思想阵地,不断增强团队凝聚力,使党建力量有效转化为发展的内生动力。“党员带头徒步两万五”开展以来,全员巡线4.53万公里,发现隐患1227项,确保管道安全平稳运行。

姜艳民,像沙柳一样扎根一线。20多年一直坚守在毛乌素沙漠,为安全生产贡献了6000多天。用他的坚强、坚韧、坚守、奉献,践行着“甘做沙柳丛、扎根毛乌素,建功陕京线、保供北京城”的誓言。邬建国是第七届北京市朝阳区享受政府首席技师特殊津贴人员,自称“一颗螺丝钉”,一直坚守在生产一线,发扬钉钉子精神,“能修就绝不花钱买”“坚持变废为宝、变坏为好、变旧为新,愿作一把‘扳手’,拧紧工作中的每颗螺丝钉!”他经常这么说,也是这么做的,工作36年,带头创新创效,直接节约成本已超过200万元,间接创造的价值达上千万元。正是有这样一个个“沙柳”管道卫士,组成了一支管网红色劲旅。

一株株沙柳,形成一支绿染沙漠的治沙战士,筑起了一道100公里的绿色长城;一个个管网人,形成一支守护蓝天的红色劲旅,筑起了一道693公里的钢铁巨龙。陕西输油气分公司全体员工当如沙柳,平凡、坚韧、奉献,在实现国家管网“两大一新”战略目标,建成中国特色世界一流基础能源运行商的道路上,肩负使命,不懈奋斗!

通讯员 王永刚 曹竺艳

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载