欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

定边:生态建设助力乡村振兴

发布日期:2022-05-23 16:06
0

改善生态环境就是改善民生。近年来,定边县坚持推进生态文明建设,在南部白于山区修梯田打淤地坝、北部风沙草滩区植树造林保护农田,通过不断改善生态环境,为乡村振兴打下了了良好的生态基础。

5月6日上午,记者来到定边油房庄乡三胜坡村,站在村里的一处山顶上,放眼望去,集中连片的山梁峁上,都被推成了一块块齐整平坦的宽幅梯田。据介绍,今年三胜坡全村耕地都进行了坡改梯,完成坡耕地治理6000余亩,将原来坡度大的的耕地都修成了10至15米的宽幅梯田,给当地村民发展农业带来了极大便利。

“我今年坡改了90亩,这个好处就是平整,能机械化种植,不像过去要拿犁耕、人种,背粪,现在这种耕种方式彻底改变了。”油房庄乡三胜坡村民刘克剑说,如果遇上这个好政策,他还想把剩余的50亩全部都整成梯田。

坡改梯给地处白于山区发展农业的乡镇带来了机遇,油房庄乡便是其中的受益者。近年来,油房庄乡抢抓政策机遇,把坡改梯小流域综合治理项目作为推动推动产业振兴和旱作农业高质量发展的重要举措,先后实施高标准梯田1万亩,有效提升了全乡旱作节水农业发展水平,为乡村振兴打下了坚实基础。

“我们将以此为契机,按照南部生态修复、中部适度规模养殖、北部特色小杂粮的产业布局,走出一条统筹粮食安全、生态环保、产业升级的发展路子。”定边县油房庄乡乡长贾明说。

好生态是普惠的民生。近年来,由于气候及人为等多项因素,有极大一部农田防护林严重退化,因此,定边县立足林地实际情况,以预防和控制早春冻害、防止土壤沙化为重点,通过抗旱综合措施,实行树种优化配置模式,开展了风沙草滩区农田防护林示范区建设。

5月6下午,在定边白泥井镇金伊湾村,记者看到;在一一处农田周围,工人们顶着日晒,将一株株树苗栽好,再围土浇水,最终将大片农田围了一圈。   

“我们主要以国槐、洋槐杨树、红柳等乔灌结合的方式营造农田防护林,这样可以防止土壤沙化,减少风沙对农田的侵害,今年总共实施了两个区域,目前全部完成了栽植任务。”定边县林草工作站副站长介绍李倩说。

“营造农田防护林可有效防治土壤沙化、保护农田,减少灾害性天气对农作物的损害,切实保障农业稳产、农民增收。”据李倩介绍,今年,林草工作站结合全市防止二次沙化及国土绿化五年行动,在北部风沙滩区集中连片的农田区域开展实施了6300亩农田的防护林建设。

记者 王疆瑜 李志东

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载