欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“中国天眼”探测到“黑寡妇”脉冲星新现象

发布日期:2022-05-23 15:22
0

近日,我国研究人员利用“中国天眼”,首次探测到了致密双星系统中等离子体的极端湍流现象,为“黑寡妇”脉冲星的掩食机制提供了新的线索。相关研究发表在国际天文学专业学术期刊《皇家天文学会月刊》。

毫秒脉冲星是一类速旋转的中子星,其自转周期仅为几毫秒。毫秒脉冲星中有一种特殊的类型,由毫秒脉冲星和低质量恒星组成的致密双星系统,由于伴星正在被脉冲星强烈地辐射蚕食,天文学家们戏称它们为“黑寡妇”脉冲星。

贵州师范大学贵州省射电天文数据处理重点实验室的研究生白俊涛、支启军教授和西悉尼大学的代实博士,基于“中国天眼”的观测,与中国科学院国家天文台、中国科学院新疆天文台、北京大学等单位的研究人员,对“黑寡妇”脉冲星B1957+20的掩食现象进行了深入研究,发现了“黑寡妇”脉冲星之前没有观察到的掩食新现象并揭示了其物理机制。

研究人员利用“中国天眼”的超高灵敏度观测数据,首次探测到了“黑寡妇”脉冲星B1957+20掩食区域附近的射电脉冲散射现象,并且发现:越是深入掩食中心,脉冲星辐射出来的射电脉冲轮廓变得越宽,散射越强,最高达到0.2毫秒。

研究表明,这种强散射是由于多路径传播效应造成的,并利用等离子体的极端湍流对这种效应进行了自洽解释,给出了“黑寡妇”脉冲星掩食物质中存在极端湍流的第一个直接证据,表明这种等离子体湍流可能是高频射电辐射掩食的重要机制,研究结果对快速射电暴中观测到脉冲展宽的起源也有重要意义。(柯士雨 记者何星辉)

 

本文来源:科技日报编辑:惠娟娟

微信阅读

手机阅读

APP下载