欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

全国名特优新农产品公布清涧小米苹果红枣榜上有名

发布日期:2022-05-23 09:04
50

近日,从农业农村部传来喜讯,“清涧小米”“清涧苹果”“清涧红枣”三大特色农产品通过专家评审,成功入选全国名特优新农产品名录。这是继2021年清涧红梅杏获此殊荣后的又三个农产品。

全国名特优新农产品,是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高,并经农业农村部农产品质量安全中心公告和核发证书的农产品。其内涵是安全、优质、营养、健康,入选的产品可在产品包装上标注“全国名特优新农产品”字样。清涧三大特色农产品不仅完全符合全国名特优新农产品“质量认证”标准,而且有的产品独特性营养品质指标数值远远大于标准。

清涧小米颗粒均匀饱满,色泽金黄,晶透明亮,无霉变,米粒呈半透明状,有米腻,具有小米固有的自然清香味。产品独特性营养品质直链淀粉值28.4%、蛋白质10.4克/100克、硒8.43微克/100克、锌2.16毫克/100克、钙63.4毫克/100克。

清涧苹果果型端正,果面光滑,色泽艳丽红润,着色面积超过80%,果皮薄,果肉淡黄,质地细腻紧密,口感松脆多汁,甜度高又不失微酸风味,果香浓郁。产品独特性营养品质可滴定酸0.03%、可溶性固形物16.0%、维生素C8.54毫克/100克、钙6.74毫克/100克。

清涧红枣果实呈椭圆形,果实饱满、颗粒均匀,果面皱纹细浅,果皮光滑,呈深红色,核小肉厚皮薄,口感甘甜醇厚,果肉肥厚有弹性,受压后能复原,耐贮运。产品独特性营养品质蛋白质3.62克/100克、钾632毫克/100克、维生素C26.4毫克/100克、硒2.04微克/100克、钙77.4毫克/100克。

清涧三大特色农产品成功入选全国名特优新农产品名录,意味着“清涧红枣”“清涧小米”“清涧苹果”取得了“国”字号的“质量认证”,为下一步的品质创新、产品销售、市场开拓打下了坚实基础,也为该县产业振兴提供了有益的载体。

(通讯员 贺志勤 霍海刚)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载