欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

为时代抒情为人民放歌——榆林市纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年暨“黄河·长城”主题文艺创作活动侧记

发布日期:2022-05-22 22:44
0

downLoad-20220522223945

1942年5月23日,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表。讲话创造性地阐释了文艺与人民等一系列重大问题,确定了党对文艺工作的基本方针,指明了文艺为谁服务等一系列重大问题。

80年来,榆林文化艺术界始终牢记文艺为人民服务的宗旨,坚定“从群众中来”的信念,扎根红色土地,创作文艺精品。近日,在市文联的组织下,市美协、市书协开展了以“黄河·长城”为主题的文艺创作活动,旨在深入挖掘榆林历史文化资源,为时代抒情,为人民放歌,讲好榆林故事,传递榆林声音,助推榆林文艺事业繁荣发展。

美术采风活动:为创作提供精神养分

5月的塞上,绿树成荫,百草丰茂。市美协组织广大会员以明长城沿线、黄河沿线采风写生为载体,将陕北大地的自然风光、历史人文、产业发展、新农村建设等与人民群众生活息息相关的点滴一一描绘……

红石峡的雄奇,镇北台的壮阔,天赐湾的山峦叠嶂,都给了采风队员无限的创作灵感。陕北高原的风,野性又甜美,美术家采风团各路带队组长带头探路,寻找最佳观察点和视角;栗子明、王治平、孟强等老师不仅自告奋勇示范作画、讲解采风写生技巧,还向大家讲述了榆林大地上发生的历史沧桑和时代巨变,为艺术家创作提供了丰富养分,也让作品更具真情实感。

“本次采风写生活动行程600余公里,参与人数超过70人,集体点评作品上百幅。紧密的行程,不仅让我们的团队看到了绿水青山的生态农村,机械耕作的现代农村,老有所养的文明农村,也让大家携手完成了一次汲取生活养分、积累创作经验的‘心灵之旅’。我们将认真学习先辈们扎根群众、服务人民的崇高精神,以一个个坚实的脚步不懈前行,只为榆林的明天依然万山红遍。”市美协主席孟强说。

downLoad-20220522223955

书法创作交流:推动优质资源“三下沉”

黄河与长城,都是中华民族重要的文化符号,也是中华民族精神的象征。

榆林作为长城文化和黄河文化的交汇地,有着厚重的历史底蕴和深厚的文化积淀。4月22日至5月1日,市文联、市书协充分利用榆林书法人才资源优势,认真组织创作经验较为丰富的中国书法家协会会员参与到“畅想黄河梦点燃长城情”采风创作活动中来。

本次活动分为两组开展,一组循长城先后走进定边、靖边、横山、榆阳、府谷、神木,一组沿黄河(无定河)依次走进吴堡、佳县、清涧、子洲、绥德、米脂。其间,广大书协会员积极开展了看稿点评、座谈交流、现场问答、临创示范等系列活动,并就参加第三届“陕西书法奖”评选、第五届“榆林市书法篆刻临作展”作品的准备情况,及书法学习研究过程中遇到的相关问题进行巡回交流指导。

据了解,“畅想黄河梦点燃长城情”采风创作活动总行程超2000公里,现场参与人数650余人,创作实践“三下沉”活动点评作品上千幅。对于全市广大书法人来说,这既是一次深入生活、汲取养分,锤炼品格、锻造精品的学习交流活动,更是新时代榆林书法界一次新的启航、新的动员。整个活动中,广大书法爱好者学习热情高涨,创作思想活跃,交流渠道多样,在各方面均取得了明显的成效。

据市书协副主席王绍祖介绍,本次创作实践活动真正做到了协会下沉,由市书协动员有实力、有成就的创作骨干下沉基层辅导培训,想方设法提高基层书法工作者的理论水平和实践能力,从而达到发现人才、扶持人才的目的;做到了活动下沉,坚持到人民中去、为人民创作,持续开展进农村、进校园、进社区、进企业、进军营、进机关活动,让更多的基层会员参与到高质量高水平的文艺活动中去;做到了作品下沉,加大优秀书法作品的扶持、推介力度,激发基层创作活力,扶植新人,推出书法精品。

downLoad-20220522224005

观展览听讲座:更加坚定文化自信

“都说长城两边是故乡,你知道长城有多长?它一头挑起大漠边关的冷月,它一头连着华夏儿女的心房……”

陕西是长城分布最多最广的省份之一,陕西的长城文化资源又主要集中在榆林。在榆林,明长城东起府谷、西至定边,横跨6个县市区、68个乡镇,全长1100余公里,沿线的无数营堡、墩台,更成就了塞上大地灿若星河的无限风光。

5月18日,市文联组织市直属各文艺家协会成员一行40余人,来到榆林市创意文化发展有限公司榆林长城主题展馆,集体观看长城主题展览及长城风光大片《万里长城从东到西》和《黄河》宣传片等,并聆听了榆林长城文化学者高秋燕作的题为《长城的建造历史及榆林长城》的讲座。

榆林长城主题展馆主要分为“万里长城百年回望”摄影展、“威廉·林赛与榆林的故事”“长城知识知多少”“保护长城我们在行动”“中国长城世界风景”长城主题文创展区五个部分,集中展示了西起甘肃玉门关、东到河北老龙头之间80多处长城近百年来的沧桑变迁,讲述了英国长城保护专家、榆林荣誉市民威廉·林赛自1987年起同榆林和长城结下的不解之缘,介绍了榆林市长城保护志愿者协会常年开展的长城保护和宣传公益项目,以及围绕“礼遇榆林”打造的“中国长城世界风景”主题文创衍生品。

“毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,为我国社会主义文艺实践提供了科学指导,也催生了一大批人民群众喜闻乐见的文艺作品,为我们留下了宝贵的精神财富。”市文联副主席高岱峰表示,此次观展观影活动不仅让参与活动的文艺工作者深受感动、备受鼓舞,也激发了他们的创作灵感,丰富了他们的创作积累。下一步,市文联将充分发挥职能作用,引导、组织、服务全市文艺工作者践行职责使命,深入挖掘榆林区域内黄河、长城文化资源蕴含的时代价值,讲好榆林的黄河故事、长城故事,精心创作出更多反映时代风貌、展示伟大变迁、弘扬榆林精神的优秀文艺作品。

记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载