欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

吴堡县李家塔下山村建好“菜园子” 鼓起“钱袋子”

发布日期:2022-05-20 22:36
0

连日来,李家塔下山村大棚蔬菜迎来采摘季,从县城到这里来买菜的商贩络绎不绝,田间地头、设施大棚内一派忙碌景象。

微信截图_20220520223021

近年来,吴堡县寇家塬镇李家塔下山村利用毗邻县城的区位优势,大力发展大棚蔬菜种植产业,走出了一条扩大村民就业渠道、带动村民增收的发展之路。

“我承包了8座大棚,主要种植黄瓜、豆角和尖椒,今年的市场行情还不错,一茬下来收入9万多块钱。我还试种了500株西瓜苗呢,现在已经成熟上市了。”李家塔下山村村民李培宽笑着说,以前他靠打零工挣钱,收入很不稳定,如今承包了温室大棚,一家人共同管理,收入比以前翻了一番。

李家塔下山村的日光温室大棚分两期建成,总投资2069万元,共建成42座。一期的18座日光温室大棚,由本村及周边农户承包,村集体年收益8万元。二期的24座日光温室大棚,主要由村里脱贫户承包,村集体年收益4.64万元。

村民李尚恩一口气承包了11座日光温室大棚,带动村民一起在大棚里搞种植。

走进李尚恩家的大棚,黄瓜长势喜人,一阵阵清香扑面而来,他和六七个村民正忙着采摘、装运。李尚恩说,县上的技术人员经常来大棚提供技术服务,指导他根据市场需求有针对性地种植蔬菜。当前,他种的黄瓜、辣椒、西葫芦等各类蔬菜陆续上市,不到半年的时间就收入了12万元。等到这茬蔬菜采摘完毕,腾出地了他准备再种三棚西红柿。“收入越来越高,日子越来越好了。”李尚恩笑着说。

据了解,截至目前,李家塔下山村建起的42座温室大棚已经全部承包给了村民负责管理经营,全村人均纯收入达到1.39万元。

通讯员 韦江江 张文文

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载