欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

验收合格不等于作风过硬

发布日期:2022-05-20 08:19
0

开展对星级党支部创建验收是贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的具体行动,是持续巩固拓展各项专题教育、做好“后半篇文章”的务实举措,是全面提高机关党建工作质量的有效载体,但这并不意味着验收过的单位就作风过硬。

时下,在创建星级党支部的过程中存在着验收合格就等于作风过硬的现象。比如,受验收的单位工作围绕验收转、落实围绕验收抓,工作忙于应付、效果打了折扣;而验收组对存在的问题也是避而不谈,只是简单的说上几句不痛不痒的话便草草了之;有的用“痕迹”代替“实绩”,不管成效如何只看照片有没有、会议开没开、资料全不全、篇数够不够……如此这般,不仅滋生了官僚主义的作风,而且还让形式主义歪风盛行。

对领导干部而言,验收检查很重要,但“过路神仙”式的验收检查是万万要不得的。只有坚持“四不两直”式的工作方法,发扬“蹲下去看清蚂蚁”的精神,才能看到真实的内容、听到真实的好声音、找到务实管用的良策。也只有这样,才能看到一个单位的真实工作标准、干事的状态,从而对真实情况作出公正客观的评价。

以验收的方式推动工作,以迎检的方式抓落实,以验收过关代替作风过硬,这不仅会使工作的正常开展和有效落实得不到保证,而且也会让被验收的单位利用上级验收检查的时间短、范围窄、方法少的特点在形式上用足功夫、在痕迹上做文章,很难达到“窥一斑而知全豹”的目的,对存在的片面和局限问题也是难以避免的。并且以一次检查衡量工作的优劣,也会让被验收单位弄虚作假、报喜不报忧、突击应付,甚至舍本逐末。这样的方式,即使在“招呼”下过了关,也只能是昙花一现,经不起各种检验。

验收检查是对工作部署、展开、完成等相关情况的一种必要监督手段,但并不是衡量工作过硬的根本。作为领导机关,对验收中发现的问题,重在查明原因,提供对策、具体帮带、万万不可当“好好先生”“和事佬”。而作为被验收单位,还是要老老实实把心思和精力向工作聚焦,切实做到验收前后一个样,验收不验收一个样,绝不能搞投机取巧式的歪门邪道,把“合格”当做“过硬”。同时,下级对于上级提出的意见和建议,也要虚心接纳、用心思考,结合单位工作实际不断加以改进,惟其如此,方可推动工作落实、夯实工作基础。

高鹏军

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载