欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

深刻领悟 “中华文化和中国精神的时代精华”

发布日期:2022-05-20 08:18
0

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”《决议》是首次提出“中华文化和中国精神的时代精华”的党的文件,深刻反映了时代精华与新时代、新阶段党领导下的最高思想的密切联系,为中华文化、中国精神在未来一段时期内的发展指明了方向。

中华文化与中国精神形成全新的时代价值

中国人民和中华民族生生不息,上下五千年终孕育出具有中华民族、中国人民特色的中华优秀传统文化,在中国共产党的领导下,中华传统文化得以生根发芽,逐步形成党领导的革命文化以及人民群众喜闻乐见的大众文化。习近平总书记在福建考察时强调,如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。面对意识形态的复杂局面,全党全社会坚持马克思主义一元论,全方位多领域开展文化工作、完善工作机制,营造“文明我先行”的全民氛围以及争做“文化人”的新风貌。同期,中华民族在历史进程和时代发展中形成了独树一帜的中国精神。中国精神集中体现了当代国家民族的风貌、人民的品格。习近平总书记在会议讲话中着重提出中国精神,强调党员干部要发挥模范带头作用,艰苦奋斗。中华文化和中国精神紧密联结,为党和人民的事业不断提供精神食粮,推动国家事业如火如荼,民族文化日新月异。

中国共产党人始终坚守初心,始终把马克思主义与中国的具体实际相结合,从而形成特有的中华文化与中国精神,时代与实践的进步对理论进行升华,推进马克思主义在中国化的进程中取得新突破,呈现出时代价值。

中华文化与中国精神是民族复兴的内动力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承前启后提出实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标。历史充分证明,我国的民族复兴也不会是一帆风顺的,而是一个需要以更大的智慧破解难题、克服困难的过程。这个过程离不开中华文化与中国精神的动力支撑。这种动力支撑源自仁爱、民本和诚信正义的中华文化以及求真务实、与时俱进和改革创新的中国精神。中华文化从国家、民族和人民三个层面提供了重要的精神滋养,中国精神展现出坚韧不拔、自强不息和开拓进取的人民风貌,将中华文化与中国精神的价值取向共同融入实现中国梦的伟大实践中,就会形成生生不息的动力源泉。

中国梦要在新时期实现中华民族的伟大复兴,就必须充分发掘中华文化和中国精神的时代价值,为加强民族凝聚力注入精神力量,推动中国特色社会主义事业不断发展。

大力发扬陕西中华文化与中国精神的优势

习近平总书记在陕西考察时指出:“陕西作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,有蓝田猿人、半坡遗址、轩辕黄帝陵等远古历史,有周、秦、汉、唐等10多个政权上千年的建都史,有中国共产党领导的以延安为中心的伟大革命史,文化积淀十分深厚。”这表明陕西长期作为一个文化、政治的中心,为中华民族创造了一个辉煌的文明。陕西文化的形成极大地体现了中华文化的包容与丰富,为中华文化作出了巨大贡献,正如轩辕黄帝一般,不断吸引海内外华人团结一致,为民族复兴建言献策。延安革命时期是中国共产党领导下革命走向胜利的关键期。中国共产党在延安、陕甘宁地区,逐步形成政治成熟、组织团结的大好形势。延安精神是形成中国精神的重要理论依据。实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务和自立更生艰苦奋斗的精神时刻鞭策中国共产党人不断前进。

今天,我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦目标越来越近,我们的信心和能力能够也足够实现中国梦。在新的历史条件下,陕西深受中华文化的浇灌与中国精神的支撑,必将在“一带一路”的大格局中不断实现高质量发展与高水平建设,在中华民族伟大复兴的进程中作出应有的贡献。

李岩 杨文选

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载