欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

暂别诗和远方 畅游咱的家乡

发布日期:2022-05-19 08:20
0

又值夏日来临,都市的高楼挡不住炽热骄阳,五光十色的霓虹也给不了我们浩瀚星空下才有的清风明月。在这个后疫情时代,我们的生活暂时告别了“诗与远方”,但我们可以改变计划、换个行程,畅游家门口的田野和家乡。各地也适时推出各类相关惠民旅游活动,近郊游、周边游、短线游、一日游等为主的“本土游”成为市民的首选。大家又一次惊喜地发现,原来家门口也有动人的风景,那些曾被忽略了的田野和村庄也是绝美的旅行地。

今年5月19日是第12个“中国旅游日”。文旅部决定,在做好疫情防控工作的前提下,广泛开展“中国旅游日”旅游惠民月活动。市文旅局将榆林的旅游惠民月活动主题确定为“我爱我的家乡· 榆林人游榆林”,并精心推选出本地100个适合游玩的旅行地,涵盖榆林12个县市区。

downLoad-20220519080646

西峰寺

downLoad-20220519080711

二郎山

downLoad-20220519080659

镇北台 赵鹏飞摄

downLoad-20220519080721

红碱淖 陶明摄

downLoad-20220519080622

波浪谷

榆林人游榆林

“一脉长城芳草间,九曲黄河极目远。神湖一掬昭君泪,重阳登高白云山。南塔凌霄瞰大观,北台雄踞镇九边。六楼骑街名天下,红峡神刻摩云天。人道古城风情好,不在江南在塞边。”

走进榆林,九曲黄河与万里长城在这里交汇,大漠风光与黄土风情在这里并存,游牧文化与农耕文化在这里交融,全国最大的沙漠淡水湖红碱淖、中国“波浪谷”龙洲丹霞地貌、黄河风情长廊等自然景观,成就了这片土地令人震撼的壮美风姿。触摸榆林,六楼骑街的榆林古城、大夏国都统万城遗址、“石破天惊”的石峁遗址、大漠书法宝库红石峡、万里长城第一台镇北台、西北道教圣地白云山等历史遗存,诠释了这片土地别具一格的独特风韵。品读榆林,陕北民歌、陕北说书、陕北秧歌等民间艺术享誉中外,剪纸、石雕、泥塑等民间工艺名扬天下……在自家门口,感悟边塞风情,体验黄土神韵,领略多娇榆林,还等什么呢?赶紧确定一条线路,背起行囊出发吧。

家门口有美景

打开市文旅局以及各县市区的官方微信公众号,浏览旅游推荐文章,就会发现诸如“不远行”“不远游”“就地游”“周边约起来”等词汇频繁出现,呼吁市民停下外出脚步、领略家乡美景。

为了满足市民“近”享安心游的需求,全市文旅部门精心策划,全力引导市民发现家门口的美景。榆阳区文旅文广局特别策划推出了美丽田园近郊游、长城边塞风情游、乡村亲子戏水游、大漠风情游、历史文化名城游5条旅游精品路线。这5条线路贯穿东南西北中五个区位,整合了区内近郊周边富有特色和代表性的文旅资源,特别是对线路包含的主要景点、线路特色、季节特性、游玩所需时长、周边特色美食和住宿等内容进行了介绍,力求为游客提供详尽周到的参考和服务。

政府部门下功夫,景区景点也发力。“五一”假期,神木市高家堡精心策划了“漫步云星·风情古镇”系列活动,瓮城迎宾仪式、明朝总兵巡街、汉服走秀、古装美食集市、蒙汉酒曲音乐会、灯会、石峁王城舞台剧、杂技、百戏乐舞等文化娱乐节目轮番上演,让游客赞不绝口。红碱淖景区“五一”小长假同样迎来旅游高峰。经统计,该景区游客主要来自省内,特别是榆林本地游客数量和景区收入较去年同期明显增长,日均游客数量在8000人左右。

除了线下活动外,全市文旅部门也积极开展线上“云旅游”“云展演”,并通过邀请旅游达人、网络主播、摄影爱好者等以采风、直播的方式进一步展现“榆林美”。如今,榆林的广大市民游走于塞上大地时,常常不由得发出这样的感慨:诗与远方不在远处,就在家门口。

记者 郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载