欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我的“长生果”

发布日期:2022-05-14 08:55
0

“读书的意义,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。”读书,让我无畏困难。读书,滋养我成长。

原来,《宝葫芦的秘密》中的王葆和我一样,成长中也会犯错。但我们都能知错就改。当他遇到不如意的事和烦恼无奈时,就想拥有奶奶故事中的宝葫芦。可是得到宝葫芦的他不幸福不快乐,因为宝葫芦让他所拥有的一切都是从别人那里偷来的。他想砸碎、烧掉,再也不要宝葫芦了。当着爸爸和大伙的面,他说出了宝葫芦的秘密,准备把得到的一切都物归原主。这一举动也得到了同学们的原谅,并帮他出主意,让失主顺利地领回自己的东西。我也从读书中明白了不能不劳而获的道理。

和妈妈去图书馆借书的时候,我选了一本老舍先生的《骆驼祥子》。那是一个动荡、黑暗、腐败的旧社会。祥子贫穷,但他拥有梦想,想努力改变,但又很快被残酷的旧社会打回原形。我想,如果祥子生活在现在,他一定可以通过自己的勤劳过上幸福的生活。与祥子作对比,我是幸运的,只要我们好好学习,长大了肯定能过上幸福的生活。

我的语文老师曾经幽默风趣地调侃,最接地气的爱情当属《傲慢与偏见》。于是我在网上购买了奥斯汀的《傲慢与偏见》。这是奥斯汀的代表作,整部作品没有磅礴的气势,没有曲折跌宕的情节,但就是这种简简单单,深深吸引着我。奥斯汀短暂的一生几乎都是在英国乡间度过的,也许就是朴素、宁静的氛围孕育了她淡然的气质。也是读过《傲慢与偏见》以后,我才明白并不能因为没有丰富的经历,就对自己对于事物的分析能力有所怀疑。读过《傲慢与偏见》的人,一定会为作者细腻、敏锐的情感所折服。

我想,我的“长生果”就是读万卷书、行万里路!“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。”加油,少年读书的我!

靖边县第一小学五年级五班 刘奕彤

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载