欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

转型发展勇担当—榆林加快推进能化产业高质量发展

发布日期:2022-05-13 22:52
0

煤炭预测储量2800亿吨,其中神府煤田是世界七大煤田之一;天然气预测储量6万亿立方米,是迄今我国陆上探明最大整装气田的核心组成部分;岩盐预测储量6万亿吨,约占全国已探明总量的26%;石油预测储量10亿吨,是陕甘宁油气田的核心组成部分……一个个数字和名头折射出榆林国家级能源化工基地在全国的分量。

党的十八大以来,榆林创新求变,坚持产业转型、绿色发展、结构调整、动能转换一起抓,积极探索高碳城市低碳发展路径;围绕“三转三补”新思路,全力推进国家能源革命创新示范区建设,建设多能融合的世界一流高端能源化工基地。

downLoad-20220513224752

做强“煤头化尾”推动转型升级

日前,走进国能榆林化工聚丙烯树脂包装车间,被称为“工业大米”的聚丙烯颗粒从料仓管道流出,经过自动化包装生产线封装后搬运装车,运往全国各地。

近年来,国能榆林化工着力打造从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品完整产业链,先后建成投产60万吨/年甲醇制烯烃、180万吨/年煤制甲醇、40万吨/年煤制乙二醇等项目,目前正在加快推进5万吨/年聚乙醇酸可降解材料(PGA)示范项目建设。今年一季度,企业生产经营实现了“开门红”,其中生产聚烯烃16.53万吨、乙二醇5.22万吨,完成计划任务的106%,实现营业收入17.87亿元、净利润2.23亿元。

机器轰鸣、车辆穿梭……在榆神工业园区的另一端,延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目现场一派热火朝天,各项建设工作加速推进。项目预计今年6月底建成中交,投产后可实现年营业收入30.71亿元,年均利润11.26亿元,财政贡献5.67亿元。

据了解,延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目采用自主研发专利技术,以煤为原料,通过煤气化制取粗煤气并合成甲醇,甲醇再经过脱水、加氢等工艺制成乙醇产品。“项目颠覆了依靠粮食发酵生产乙醇的传统工艺路线,有效解决了与民争粮和规模受限的问题。同时通过运用先进节水技术,废水全部回收利用,为煤炭资源清洁利用开辟了新途径。”陕西延长石油榆神能化公司副总经理、总工程师高有智介绍说。

进入新发展阶段,榆林顺势而上、主动作为,持续深化“12363”煤化工产业高端化发展战略,着力破解产业结构单一、粗放能源开发困局,努力打造世界一流高端能源化工基地。

在加大政策支持和引导方面,设立了总规模100亿元的煤炭产业转化引导基金,加速推进能化产业结构战略性调整,不断突破关键核心技术,推进多产业耦合发展,延伸产业链条。以创建能源革命示范区为牵引,建设了一批国家、省级工程技术研究中心、创新中心和重点实验室,加大开放程度,支持各类企业、高校、科研机构设立研发机构或建立创新联盟,加快推进煤化工产业转型升级提供源源不断的“智动力”。

如今,随着一批批科技含量高、市场前景看好的重大转化项目建成投产,榆林逐步探索形成了原煤—兰炭—煤焦油—高端油品、原煤—甲醇—烯烃(芳烃)—合成材料、原煤—煤液化—精细化学品等循环产业链,初级能源主宰城市命运的发展模式正在逐渐成为历史。

downLoad-20220513224759

锚定“双碳”目标实现绿色发展

在神木市锦界工业园内,总投资1.5亿元的国能锦界公司15万吨/年CCUS(碳捕集与封存)示范项目正在高效运行。作为国内最大规模燃煤电厂碳捕集示范工程,CCUS示范项目是国能锦界公司在节能减排、低碳发展道路上的一次创新性实践。

据国能锦界公司负责人介绍,项目运行以来,二氧化碳捕集率大于90%、捕集的二氧化碳浓度超过99%,生产出纯度99.5%的工业级合格液态二氧化碳产品,实现了燃煤电厂烟气中二氧化碳大规模捕集,为燃煤电厂实现真正意义上的近零排放提供了技术支撑,实现了从“传统燃煤电厂”到“科技创新企业”的华丽转身。

十四五”是实现碳达峰、碳中和目标的关键期、窗口期,这既是挑战更是机遇。对此,我市将推动低碳发展作为“十四五”时期加快绿色转型的重要目标,加快建立高端低碳现代产业体系,加快布局碳中和产业,探索“高碳城市”低碳化发展新路径。

近年来,我市坚持源头减碳,坚决遏制“两高”项目盲目发展,新上项目需同时满足国家和省级各级规划,能评、环评手续齐全后方可建设。过程减碳方面,通过工艺进步减少项目能耗,提高能效水平,同时通过绿电制绿氢减少煤化工动力站、一氧化碳变化和低温甲醇洗净化等环节的碳排放。末端固碳方面,要求所有现代煤化工企业于今年底实施二氧化碳资源化利用示范,并大力推进碳汇林示范,每年新增100万亩碳汇林,鼓励企业积极认购。

同时,推开以降低单位工业增加值能耗为核心的工艺流程再造和节能减排技术改造,对自查发现存在问题的36户企业进行停产整改,在“十四五”规划盘子压减40多个总投资7000多亿元的“两高一资”项目。积极推进清洁取暖,“宜热则热、宜气则气、宜电则电、多能互补”,同步完善供热管网建设、气源保障及管网联通、电网升级改造等综合保障设施。计划到2025年,中心城区清洁取暖率达到100%,县城清洁取暖率达到100%,农村地区清洁取暖率达到66.4%。

“通过一系列举措,力争到‘十四五’末单位GDP能耗下降13.5%、碳排放量控制在13685万吨以内、单位GDP二氧化碳排放下降19%,确保完成‘十四五’能耗双控和‘双碳’目标任务,实现绿色低碳高质量发展。”市发改委副主任周文军表示。

downLoad-20220513224806

布局新兴产业加快动能转换

近日,走进位于榆横工业园区的远景西部产业基地项目现场,工人们正在抢工期、抓进度,全力推进项目建设。“一期项目工程于去年10月开工建设,目前各项工作正在按计划有序推进。预计今年10月底全部建成。”远景西部产业基地项目负责人张恒告诉记者。

作为陕西省首个风电产业链项目,远景西部产业基地一期项目占地面积200亩,总投资10亿元,项目包括建设年产2吉瓦时的智能风机装备制造厂和年产3吉瓦时的储能电池装备制造厂以及仓储物流中心、办公楼及能碳双控平台展厅等。项目建成后可实现亩均产值约2500万元、亩均年税收100万元,带动就业300多人。

“依托榆林得天独厚的风电和光伏资源,‘十四五’期间,我们将致力于打造零碳产业园,并充分发挥智能风机和储能电池头部企业的集聚效应,吸引风机、储能上游产业链落地榆林,形成以风电、储能等为核心的高端绿色能源装备产业集群。”张恒表示。

党的十八大以来,我市依托成长期资源型城市资本和资源优势,加大培育新能源、新材料、智能无人、装备制造、氢能、大健康等战略性新兴产业,新旧动能转换步伐不断加快,支撑全市工业战略性新兴产业蓬勃发展。据统计,“十三五”期间,全市战略性新兴产业累计投资1000亿元以上,增加值年均增长9.0%,规模以上工业战略性新兴产业实现产值突破400亿元。

其中,借助风电、光伏大发展的东风,我市成功引进了风机全产业链、光伏组件、储能电池等高端制造项目,吸引铝下游深加工、电缆制造等项目落地。截至去年底,全市累计建成新能源装机1340万千瓦,其中风电731.5万千瓦、光伏发电608.5万千瓦,2021年累计发电207亿千瓦时,减少二氧化碳排放约1600万吨。

同时,全面布局无人机、无人车、机器人等产业,高水平编制《榆林智能无人系统产业发展总体规划》,初步形成了“1+3+6”的智能无人系统产业布局,即榆林高新区智能无人系统产业园挂牌运行(1个孵化器),海则空天小镇、榆阳和神木通航产业园(3大园区)加快建设,已建成榆阳、神木、靖边三大通用机场,定边、府谷支线机场即将开工,再加上榆阳机场共形成6大机场(3通航+3民航)支撑的机场群。西工大365所无人机测训基地、顺丰无人机物流、神木无人车制造等项目已经落地。

“十四五”时期,我市将把培育战略性新兴产业作为抢占未来发展制高点的重要突破口,加快工业结构调整,构筑多点支撑、多元发展的产业发展格局。其中,围绕八大主攻方向和19条重点产业链开展链长制招商,做大做强镁铝合金、高端装备制造、智能无人系统和通航、轻纺、大健康等新兴产业,实施“上云用数赋智”工程,布局大数据、云计算等新型基础设施,拓展5G应用场景,推进机器换人、生产换线,“十四五”末全市所有煤矿建成智能煤矿。

downLoad-20220513224814

记者 闫景 马腾(照片均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载