欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

黄河岸边大爱无间——记全国劳动模范任凤祥

发布日期:2022-05-13 21:31
0

任凤祥的身份有很多。

作为一名船工,钱赚得不多,挽救的生命很多;作为村党支部书记,“官”做得不大,干的事不少;不论是什么样的身份,他为人民服务的初心始终不变。

40多年来,在波涛汹涌的黄河里,他舍生忘死、不计酬劳,先后挽救了近百名落水者的生命,救助过500多名身陷险境的群众,免费接送渡河求诊的病人600余人次,被当地群众亲切称为“黄河最美船工”。

群众生命的忠诚守护者

秦晋黄河大峡谷,因河谷深切,落差大、水流急,几乎每年都会发生人畜财物落水事件。任凤祥40多年的黄河船夫生涯,就是40载与翻滚浪涛斗争的一场历险。

18岁那年,凭着自身良好的水性,任凤祥第一次从黄河中救起了一位村民和他的一只羊。母亲欣慰地鼓励任凤祥说:“你以后要好好地去救人。”纯朴的语言,在任凤祥的心灵深处播下了见义勇为的“火种”,河中救人也由此成为他生命中不可分割的一部分。

“救人最多的一次是1986年4月11日,山西临县一艘客船在驶往佳县途中触礁,船上乘客全部落水。仅几秒钟的时间,船就沉没了,只见落水的人在水面上时隐时现……”任凤祥说,当时他和6名船工正在岸上修船,发现状况后他当即跳上另一条木船掌舵急行,并大声吼出两条规矩——“只许救人,不许捞东西”“先救活人,后捞死人”。随后2个小时的时间里,任凤祥及其他船工顺流疾驶15里,救起落水者31名。

为提高施救速度,从而挽救更多生命,2004年任凤祥专门购买了一艘快艇。他还给摆渡定了条规矩,就是救人和接送病人不收钱,无数家属的谢礼也同样被他坚决拒绝。

家乡发展的勤实服务者

几十年来,任凤祥一直关注着家乡的发展变化,并默默奉献着自己的光和热。2011年秋,经党员、群众推举,任凤祥当选南河底村党支部书记。“大家的信任对应着我的责任。当上了就要全身心投入,为村民服务好,把村子发展好。”任凤祥说。

2012年,佳县遭遇罕见特大暴雨,地处低洼地带的南河底村受灾严重。任凤祥带领村里临时组建的突击队,冒着暴雨穿梭于洪水泥流中,深一脚浅一脚地开展排险,并主动把受灾村民安排到自己的家中吃住,赢得了村民发自心底的拥护。

村子要发展、村民要致富,他不等不靠,带领村“两委”干部四处奔波,为村集体争取项目资金,带领村民新修南河底至黑石崖的公路,有效解决了村民行路难和农产品外运难问题;新修排洪水渠,改善村民生产条件;修缮校舍,建起“农家书屋”;修缮村委阵地,完善相关设施,让南河底村发生巨大的变化。

奉献精神的坚定传递者

“陕西省新长征突击手标兵”“黄河抢险救人英雄船工”、全国道德模范、全国劳动模范……多年来的默默奉献,让任凤祥获得了数不清的荣誉。“我爸说,他没给我们挣下啥家当,就是这些锦旗、奖状。人活一生,就要多做好事、多做善事,在这十里八乡留下一点好的名誉就足够了。”任凤祥的儿子说。

尽管自己的收入并不宽裕,但任凤祥一直都在尽己所能去帮助他人,也将见义勇为的精神传递给了每一名被救者和身边人。曾被任凤祥救起的山西村民李新平,当上村医多年来,不论上门出诊的路有多远,却只收药费不收出诊费。2013年6月,任凤祥又带头组建“任凤祥志愿服务队”,常年开展扶难济困、植树护绿、慈善捐助、免费送考、义务献血等公益活动。而在佳县黄河岸边,“任凤祥志愿服务队”的队员们也每日轮守在黄河岸边,随时准备向需要的人伸出援助之手。

“希望后来人能比我做得更好,这就是我最大的心愿。”任凤祥说。

记者 陈静仁 刘浩波

 

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载