欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以真情演绎党和人民的情感脉络——《窑洞红光》品评

发布日期:2022-05-13 09:28
0

徐建辉

近年来,伴随着一些小说与影视剧的传播,大众对于毛泽东转战陕北那段惊心动魄的历史不再陌生。探寻历史的脚步从不停歇,随着时代的发展,人们对转战陕北历史价值的认知也不断刷新。

《窑洞红光》的作者子木先生,是一名水墨画家,对陕北沧桑古朴的窑洞一往情深。一个偶然的机会,在黄土高原偏僻的山村里,他看到了毛泽东住过的土窑洞,听到了毛泽东与房东发生的故事,被深深触动。面对已荒凉破败的窑洞和人去窑空的村庄,他萌发出一个念头,用水墨写生的形式把这些毛泽东旧居的现状描绘下来,把那些房东们口述的点滴往事记录下来。漫长艰辛的寻访之路历时5年,其间他笔耕不辍,最终形成了70万字、200多幅水墨画组成的三册长篇纪实寻访录《窑洞红光》。

书中这些基于作者田野调查记录下的故事,朴实而鲜活,无不散发出陕北人民对党中央和毛主席深厚的情感。转战陕北期间,是他们为部队带路、传递情报、封锁消息;是他们宁愿自己忍饥挨饿,也要把最好的窑洞腾出来,把最好的饭菜端出来。在绥德李家崖村,房东马怀恭用家中仅存的一点小米和攒下的红枣熬成红枣小米粥,送与毛泽东和部队上的同志。在佳县张家崖窑村,得知部队需要来家里住宿,房东李怀宁二话不说,抱着未出满月的孩子搬到亲戚家去住,把窑洞让了出来。同样,在那个生死攸关时期,党中央、毛泽东也始终不忘人民的利益,时刻与人民同甘共苦。在靖边王家湾(今属安塞),毛泽东动员部队支援农耕;在小河村,毛泽东教娃娃们识字;在米脂杨家沟,得知村民缺粮饿肚子,毛泽东主动减少自己和干部的口粮,把省下的粮食送给生活困难的群众……

与转战途中那些大决策、大战役相比,《窑洞红光》里的故事是普通而琐碎的。不过,当这些故事融入整幅历史画卷中时,党与人民群众的情感脉络就鲜明可见,也让岁月越发丰盈动人。毛泽东指出:“这里人民、地势均好,甚为安全。”毛泽东的论断在党中央转战陕北中再次得以验证。

“知既往,见未来。”作者以普通人的视角,以画家的情怀,重温转战史,讲述小故事,阐述大道理。《窑洞红光》很好地诠释了党与人民冷暖与共、患难与共、休戚与共的血肉关系。书中的水墨画是作者的写生作品,以及他辗转寻访到的当地已为数不多的历史见证人。他做的这些工作无疑是抢救性的,同时,在“世界处于百年未有之大变局”背景下,亦可为当今社会提供借鉴。

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载