欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >法治建设 >正文

用百年党史引领公安工作高质量发展

发布日期:2022-05-13 09:24
0

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为维护稳定工作的主力军,公安机关全面系统学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取智慧力量,找准与公安工作的契合点和着力点,把学习成果转化为推动公安工作高质量发展的创新举措和机制。

党的十九届六中全会作出“两个确立”的重大政治论断,是深刻总结党的百年历史作出的最重要的历史结论,是党的十八大以来形成的最宝贵的政治成果,是引领实现中华民族伟大复兴最根本的政治保证。公安机关必须要悟懂“两个确立”的真正含义,深刻认识“两个维护”的历史必然性和极端重要性,确保在任何时候、任何情况下对党绝对忠诚。坚持从政治上建设和掌握公安机关,常态化开展政治轮训,用好红色资源,引导全警在警务实战中锤炼坚强党性,不断巩固拓展党史学习教育和公安队伍教育整顿成果,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。定期开展政治业务双督察,按照新时期好干部标准,把是否忠诚于党和人民、是否具有坚定理想信念作为衡量干部的第一标准,全面考量干部的政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律,确保公安队伍在政治上站得稳、靠得住。

公安机关必须把坚持党的绝对领导、全面领导贯彻到公安队伍的政治、思想、组织、作风、制度建设的各个方面,落实到公安工作的决策、执行、监督各个环节。始终把习近平法治思想和习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述、重要训词精神作为行动指南与根本遵循。切实落实“第一议题”制度,坚持读原著、学原文、悟原理,不断筑牢公安队伍政治忠诚根基,不断提升公安机关政治能力水平。充分发挥党委政府维护平安稳定各项协调机制效能,着力解决体制性、机制性、保障性难题,最大限度地统筹资源力量,增强公安工作的合力,形成问题联治、风险联控、平安联创的良好局面,不断彰显“公安姓党”的政治优势。

公安机关必须全面把握经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”成就贡献和辩证关系,在新的赶考路上,进一步统筹好发展和安全两件大事,不断提升防范化解重大风险隐患的能力和水平。严密防范严厉打击境内外敌对势力破坏活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,构筑多元化的维护稳定工作体系,深入开展常态化矛盾纠纷排查化解,努力把各类矛盾问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态;完善公共安全隐患常态化排查、整治机制,深入开展交通问题顽瘴痼疾集中整治,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

康志峰

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载