欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >法治建设 >正文

榆林中院“1元起拍”破解涉刑财产变现难问题

发布日期:2022-05-13 09:19
0

5月7日,榆林中院在淘宝网以“1元起拍”的方式公开拍卖26件(套)涉刑财产引发广泛关注,最终26件(套)物品经过多轮竞拍后全部高额成交。这是榆林中院积极创新拍卖方式,首次采用法律规定的“1元起拍”模式处置刑事涉案财产,为解决财产刑执行案件财产变现难问题提供了新渠道、新思路。

据介绍,这26件(套)涉刑财产包括一台哈苏H2-80相机机身和25件(套)瓷瓶、青瓷餐具等。案件进入财产处置程序后,榆林中院参考物品购入价格及市场价,经合议确定一拍、二拍起拍价,分别于2021年9月2日、10月1日发起两次拍卖均流拍,二拍流拍后按照规定启动变卖,最终因无人竞买再次流拍。按照《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第十二条,涉案财物最后一次拍卖未能成交,需要上缴国库的,人民法院应当通知有关财政机关以该次拍卖保留价予以接收;有关财政机关要求继续变价的,可以进行无保留价拍卖。拍卖案款依法上缴国库。

4月21日,为了尽快处置涉案财物,及时向国库上缴涉案款项,榆林中院严格依照执行程序在淘宝网司法拍卖平台对上述26件(套)涉刑资产启动“1元起拍”拍卖程序,并在微信公众号、淘宝网、今日头条等网络平台对拍卖情况进行预热宣传。

5月7日开拍后,哈苏H2-80相机吸引来2万多人围观,111人报名参与竞买,经56次延时356次激烈竞价后,最终以44751元成交,远高于第一次拍卖价14999元,成为本次拍卖中成交价格最高的标的物。

“这台哈苏相机加配件在2006年购买价格约为11万元,瓷瓶、瓷器购买时的单价也在300—2000元不等,以‘1元起拍’的话,对竞买人的吸引力很大。”据办案法官介绍,在整个竞拍过程中,“1元起拍”自带营销效果,与传统财产刑执行案件的处置方式相比,更加吸引潜在竞买人的眼球,实际成交价反而远远超过预计价值。

下一步,榆林中院将对本次“1元起拍”所拍卖成交的价款及时上缴国库,同时向买受人邮寄交付被拍财物,及时给被执行人邮寄送达相关法律文书。至此,这起财产刑执行案件全部执结完毕。

长期以来,财产刑执行案件的涉案财物存在处置难、处置慢、变现率不高、执行到位率低等问题,榆林中院此次涉案财物“1元起拍、1次拍定”活动的顺利完成,最大限度挽回了国家、集体和个人因犯罪遭受的财产损失,并对提升打击犯罪实效具有重要意义,为解决财产刑执行案件涉案财物变现难、执行到位率低的困境提供了新的方向,成为网络智慧信息时代全市法院工作的新亮点。

通讯员 王晓强 郝振玉

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载