欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市应急管理局扎实开展第14个5.12全国防灾减灾日宣传活动

发布日期:2022-05-13 09:12
5

今年5月12日是我国第14个“全国防灾减灾日”。今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。5月7日至13日为“防灾减灾宣传周”。

图片1

为做好今年“防灾减灾宣传活动”各项工作,榆林市防灾减灾救灾委员会办公室、榆林市应急管理局和榆林市防灾减灾救灾综合服务中心立足疫情防控实际,提前谋划部署,充分利用“两微一端”、短信平台、在线有奖答题、户外电子屏播放防灾减灾公益片等多种形式开展线上“防灾减灾宣传”系列活动。同时,线下也通过进社区、进校园、进企业、进家庭等形式多样的活动开展宣传活动。线上线下多渠道的宣传活动为全民参与防灾减灾营造了的浓厚氛围。

防灾减灾进社区

图片2

图片3

5月10日上午,榆林市应急管理局在榆林步行街举办以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的防灾减灾宣传活动。活动现场通过展板展示、发放宣传资料、现场咨询等形式开展宣传活动。展板内容丰富,包括山洪、地震、防雷、煤气中毒、家庭火灾、危险化学品、特种设备、恐怖袭击等各类突发事件以及面对灾害时的有效应对方法和措施。丰富的宣传内容吸引了不少过往居民驻足观看、了解、学习防灾减灾救灾相关知识、应急救援常识和自救互救技能。

防灾减灾进家庭

5月10日,榆林市防灾减灾救灾综合服务中心联合党员双报到单位榆林市万佛楼社区,开展了防灾减灾进家庭宣传活动。工作人员将防灾减灾宣传册、宣传围裙、抽纸、洗手液等宣传资料送到年龄较大的社区居民家中,并向他们耐心细致的讲解了常见灾害以及面对灾害时的防范应对措施。这样的宣传活动使社区居民进一步了解了防灾知识以及灾难发生后如何应急、如何提高自救互救能力。

防灾减灾进校园

5月11日,榆林市防灾减灾救灾综合服务中心的工作人员先后来到榆林市第十八小学、榆林市第四幼儿园和榆林市第十一中学,通过发放宣传材料、特制学习用具、进课堂等形式向同学们介绍防灾减灾日设立背景,暴雨、火灾、雷电、泥石流和地震等常见的自然灾害和遇见灾害时的自救知识。不同形式的宣传活动提高了学校全体师生应急避险和应对突发事件的自救互救能力。“防灾减灾”进校园、进课堂的活动,教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会。

图片4

图片5

为了普及推广防灾减灾知识和提升避灾自救能力,增强企业员工防灾减灾意识,5月12日,榆林市应急管理局和榆林市防灾减灾救灾综合服务中心联合榆阳区应急管理局先后在榆星购物广场和国贸荟超市,开展防灾减灾科普知识宣传活动。

活动现场,社区干部及志愿者们向企业员工分发《防灾减灾应知应会》宣传手册,并向他们介绍了自救互救、识别谣言、避险求生和自救逃生等知识。

通过“防灾减灾”进社区、进家庭、进校园和进企业的宣传活动,进一步增强了我市居民的防灾减灾意识,提升了广大居民应对灾害的自救互救和应急避险能力。下一阶段,我们还将开展防灾减灾进农村宣传活动,坚持常态化防灾减灾宣传,从源头上提升全社会防范化解安全风险的能力和水平,全力确保人民群众生命财产安全。

通讯员 闫雷

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载