欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 抓安全管理要“以人为本”

发布日期:2022-05-13 08:38
12

在日常的工作生活中,总有一些人因无知,或因无心,导致简单、低级的问题时有发生,给群众的生命安全带来了很大的风险。作为一项持续性、反复性、系统性很强的工作,抓安全管理必须以人为本。只有人的认知上来了,责任心上来了,执行力严起来了,各类安全隐患和事故苗头发生的概率就会相应下降,大的问题就不可能随便发生。反之、物防、技防的手段再高明,各类制度要求再健全、再完善,如果相关责任人始终不重视、不落实,事故的发生也只是时间早晚而已。

“祸患常积于忽微。”防止问题发生,首要的是从一点一滴的基础工作做起。各级领导干部要以一张“婆婆嘴”常强调、常提醒;以一副“铁脚板”到一线、常检查;以一颗“精细心”常叩问、常自省,把安全工作的每一环,都当做重要一环来对待,让人人都强化“不忽视一个风险、不放过一个隐患”的思想自觉,努力构建横向延伸到边、纵向贯穿到底、覆盖全社会的安全管理工作落实体系,把隐患消除在萌芽状态。

东汉史学家荀悦在《申鉴·杂言》中说,对于风险要“防为上,救次之,戒为下”。这启示我们,要加强教育引导,把“要我安全”转化为“我要安全”,变“约其行”为“铸其魂”,固牢全员安全发展理念,真正做到预防为主、关口前移。

高鹏军

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载