欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 扭住查纠隐患的“牛鼻子”

发布日期:2022-05-13 08:32
0

开展安全生产暨自建房安全专项整治工作,最关键的就是要紧紧扭住查纠隐患的“牛鼻子”不松劲。隐患更多的主要体现在装备、设施、环境、不安全行为、危险源管理等方面的失控失稳失衡,是由惯性思维和组织领导的偏离所导致的。隐患排查,功在平时。如果平时对身边的隐患“视而不见、听而不闻”,等到发生事故后就算肠子都悔青也于事无补。开展隐患排查是发现问题、防止事故发生的基础,实现隐患治理到末端,高质量的排查是前提。如这个过程中,一旦出现“好人主义”、“懒政心态”、“表面功夫”,定会阻碍了隐患排查的精准性时效性。

好人主义”要不得。毛泽东同志指出“因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,任其下去,求得和平和亲热。或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气。”隐患排查过程中,检查者与被检查者彼此都相互熟悉,或是曾经共过事,这就让“好人主义”有了生存空间,倘若在检查中搞变通、打折扣,就会为日后的事故发生留下“种子”。想查、真查、不看人下菜是搞好隐患查纠的前提。如果在隐患排查中总是当“好好先生”讲“人情世故”,“大事化小、小事化了”包庇隐患打“感情牌”,最终只会受到党纪国法的严厉惩处。

“懒政心态”不能有。隐患排查是为了争得安全风险防范工作主动权、是与事故问题抢时间的“关键”,是绝不能有半点的犹豫观望、松懈怠惰的心态。如果说时间做出的判决是最公正的,那么事故的发生就是对隐患排查工作失真、失职做出的最公正“判决结果”。严防出现“懒政心态”,不要让人“扶着走”“推着动”,不催不动、催一下动一下,要有的放矢,主动出击,从经常性着手、从反复性着力,积极采取综合、专项、随机等多种排查形式,在“常”“长”上滚动建账、跟进销账,确保形成一批务实管用的制度措施,实现安全形势持续向好。

“表面功夫”不要做。隐患排查不光要想干、愿干,还要能干、会干。实际工作中,个别人对专业领域的安全工作缺乏了解,下基层只能查笔记、看登记、考背记,导致检查浮在表面上;有的对隐患查不出、盯不住、改不了,总是搞一些没有下文的表面功夫,对这类的低效低质的隐患排查要坚决叫停。对此,要充分发挥“让专业的人干专业的事”的职能作用,积极培养更多懂安全、会抓安全的行家里手,打造实践经验丰富的“安全铁军”队伍,构建专业素养过硬的“安全专家库”,切实提升隐患排查的专业性、精准性。

高鹏军

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载