欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >城市建设 >正文

永定河全线通水与京杭大运河实现世纪交汇

发布日期:2022-05-13 08:00
0

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

5月12日,屈家店枢纽开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水。(水利部供图)

这是永定河自1996年断流以来首次春季全线通水。2021年,永定河实现秋季全线通水,当时保持全线通水两个多月。

这也是永定河河水与京杭大运河河水相互间的世纪汇合。今年4月,京杭大运河经过补水后实现百年来首次全线水流贯通。永定河与京杭大运河拥有一小段共同河道后,各自分流。京杭大运河与永定河双双全线通水并实现交汇,显示华北地区复苏河湖生态环境取得重大进展。

永定河是京津冀晋地区的重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道。

今年1月,水利部启动2022年度永定河生态补水工作,提出今年全线通水不少于3个月。4月,水利部批复调整永定河春季水量调度计划,加大官厅水库下泄流量,并在卢沟桥拦河闸实施脉冲泄水试验,通过大流量下泄,有效打通已经萎缩的河道、恢复河流功能。

水利部调水管理司相关负责人表示,通过生态水量调度,永定河865公里河道实现全线通水,官厅水库以上基本实现全年不断流,河道水面面积明显增加,地下水回补效果明显,沿线河湖水质显著改善,生物多样性进一步丰富,永定河绿色生态河流廊道初步形成。

 

本文来源:新华网 编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载