欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神东煤炭集团抓实大排查、大整治——夯实安全责任 扎牢安全篱笆

发布日期:2022-05-12 08:58
0

2022年是神东煤炭集团安全生产专项整治三年行动的最后一年,也是巩固提升之年。从4月12日起,神东煤炭集团开展了为期半个月的“重大风险、重大隐患大排查、大整治”行动,为企业高质量发展筑牢安全防线。

强基治本 抓好责任落实

抓好安全责任落实,是实现全年安全生产的关键。今年神东将1号文件细化为47项301条工作任务和措施,明确责任部门、单位、责任人以及分管领导,层层夯实安全生产责任。同时加强安全生产管控,对矿区存在的风险隐患进行大排查大整治,充分发挥安全管理基础保障作用。

神东锦界煤矿以职责定位+职责范围+责任清单内容为导向,实行“一岗一清单”,修订完善各层级、各部门、各岗位安全生产责任制417项内容,明确安全生产责任追究情形134项内容,形成了自下而上、全员参与、层级负责的考核机制,压紧压实安全生产责任,并充分应用、落实考核结果,切实提升安全管理水平。

神东哈拉沟煤矿综采二队组织开展“未遂事故分析会”特色安全活动,每天利用班前会和班后会时间,对近期发生的未遂事故进行原因分析,通过身边的真实事例,让员工引以为戒。

与此同时,神东各基层单位也通过“安全微课3分钟”宣讲、典型案例专题学、应急救援演练等形式加强安全教育,营造浓厚的警示教育氛围。

聚力攻坚 扎牢安全篱笆

紧盯重大风险、防治重大灾害、治理重大隐患,是安全管理的关键环节,是推动专项整治集中攻坚的重中之重。

神东大柳塔煤矿综采一队针对人员站位的风险,通过自主辨识、主动排查隐患,化解作业风险,提出作业人员站位“二十个严禁”,总结梳理起重吊拉、等高作业等6项日常作业安全站位管理要求,为作业人员划出站位安全的“红线”,也为区队安全管理筑起一道防线。

全面开展危险源再辨识、风险再评估是确保安全风险可控再控的有效举措。今年神东对公司内生产活动区域的生产系统、设备设施、作业活动等全面辨识评估,共辨识评估出公司层面6个方面26项重大安全风险,形成重大安全风险清单,制定落实重大安全风险管控方案。

据统计,一季度共查处各类问题2841条,并将重大隐患纳入“两个清单”管理,累计纳入清单问题43条,已整改完成24条,有效保障了煤矿安全生产。

通讯员 徐清 刘勇吉 王艺龙

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载