欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕煤龙华矿业公司实施三项改革 激发企业活力

发布日期:2022-05-12 08:56
0

水不激不跃,人不激不奋。近年来,陕煤龙华矿业公司充分发挥“民营机制、国有品质”的特点,强力推进人事、用工、分配三项制度改革,建立了“能上能下、能进能出、能增能减”的“六能”机制,为混合所有制企业高质量发展探索了新路径、新经验。

打破“铁饭碗” 赛出“千里马”

2022年2月24日,陕煤龙华矿业公司召开管理人员竞聘大会,公司负责人希望各位竞聘者珍惜机会、展现自我、建言献策,公司将敞开胸怀,确保人岗相适、人尽其才。

“我是最后一个登台的竞聘者,全场唯一的女同志,当时表面镇定自若,实则内心波涛汹涌。”现被聘任为培训科副科长的贺芳回忆。

“相马”变“赛马”,这一幕仅仅是该公司“两年一竞聘,一年一述职”的一个缩影。据了解,此次参与竞聘的有71人,最终45人走上管理岗位,成为公司发展的中坚力量。

公司扭住三项制度改革“牛鼻子”,坚持“竞聘制+任期制+契约化”管理,形成了“优胜劣汰”的选人用人模式。据统计,自实施岗位竞聘以来,已累计调整淘汰15人,切实打破了传统观念里的“铁饭碗”和岗位“终身制”的弊端。

打破“死胡同” 拓宽“新渠道”

“精简组织机构、精干人员配置、拓宽晋升渠道、强化用工管理。”这是龙华矿业公司打通人才成长立交桥,激发人才活力的不二法宝。

今年该公司动真碰硬,以刀刃向内的勇气,进行组织机构“瘦身”,取消了部门内部科室设置。公司机关部门由12个缩减至9个,区队由14个精简至11个,设置煤矿岗位813个,非煤岗位155个,有效精简管理及技术岗位25个。

为进一步盘活人才内部存量、推进技能人才队伍建设,公司印发了《岗位技能等级管理办法》《技能人才评聘试行管理办法》,建立了3条职业发展通道。目前,累计聘任31名优秀员工为首席技师、高级技师、技师、高级技工,23名管理技术岗位人员选择符合自身发展的路径,进行了岗位调整。

打破“大锅饭” 切好“大蛋糕”

过去都是一起吃“大锅饭”,现在“为了自己,干着带劲”。这是三项制度改革推进以来职工们共同的心声。

公司既要做大蛋糕,又要切好蛋糕。充分发挥薪酬绩效杠杆作用,通过“奖勤罚懒”,确保员工多劳多得,提高内在动力和激情。

据了解,该公司坚持工资总额与产量和利润挂钩。2017年至2021年职工人均收入从17万元增加到23.35万元,增幅达37.35%,年平均增幅达7.47%。

同时,公司形成“比贡献、比付出、比效益”的工作氛围和良性引导机制,工资分配向苦、脏、累、险岗位倾斜,引导员工向采掘一线正向流动。

目前,三项制度改革成为提升公司战斗力的关键一招,全体干部职工立足新起点,展现新作为,在二次创业的新征程上阔步前行。

通讯员 赵乾隆

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载