欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

定边县推广良法良种 助农减本增效

发布日期:2022-05-11 09:24
0

 

村民使用农机进行覆膜。 叶子 摄

田间地头耕种忙,“藏粮于技”又一春。4月28日,定边县安边镇牛圈塘村的一处农田里,农机正在有序覆膜。本是稀松平常的春种场景,却引来了许多村民驻足观看,原来,是因为铺的地膜“不平常”,它是近几年在定边声名鹊起的渗水地膜,附近村民之前未使用过,所以都纷纷赶来听科技特派员讲解渗水地膜到底“神奇”在哪。

“渗水地膜是通过试验示范出来的新型地膜,具有可渗透性、保墒、可降解的特点,能促进农作物生长,大幅度提高产量,并且风化快,来年不需要垄膜。”定边县科技特派员、高级农艺师王世东介绍道。

牛圈塘村的农田大多为旱地,因干旱少雨,村民种地收成甚微。在今年的“科技之春”活动中,定边县分发给牛圈塘村可供300亩地使用的140卷渗水地膜,力争用渗水地膜这样的“良法”保证今年的收成。

在定边县北部滩区,新品种作物成了村民的致富“良种”。在“科技之春”活动中,定边县向安边镇发放了9万株新品种辣椒苗。“新品种辣椒苗是通过几年来试验、示范、对比、品鉴而筛选出的,比较适合在定边生长,而且客商也有需求,可以给农民带来更好的经济效益。”定边县发改科技局副局长高彩霞说。

把渗水地膜和新品种辣椒当做科技“大礼包”送给农户,只是定边县推广“良法良种”的一个缩影。近年来,每逢春耕备耕时,定边县就大打“科技助耕”牌,组织科技特派员提供技术指导、宣传推广良种良法,通过开展旱作农业集成技术示范,推广渗水地膜和倒茬轮作模式,引进高粱、糜子、绿豆、燕麦等作物,将经过试验适宜于定边县农业发展的新成果、新技术推广应用到农业生产中,以科技推动“藏粮于技”在定边落地生根。截至目前,定边县已在全县范围内补贴新品种、新技术种植面积超10000亩,用实践把科技兴农的技术论文写在了广阔的土地上。

“新品种和新技术的试验示范和广泛应用,会给定边南部山区的农民带来更好的收益,实现让农业减本增效的目的。”高彩霞说。

记者 叶子

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载