欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县采用“政府+公司+市场+农户”的运营模式,推进高粱产业发展—— “红高粱”成为产业振兴“红缨枪”

发布日期:2022-05-11 08:56
0

 

农机在高粱地里播种。 陈静仁 摄

农耕时节,4月26日,在佳县金明寺镇张家墕村,轰隆隆的机械声不绝于耳,农机师傅们动作娴熟地操作着旋耕机、起垄机、覆膜机等十多台农耕机具,在田间地头不停地往来穿梭,在全程机械化操作下渗水地膜高粱种植有序铺开。

佳县是高粱的优质产区。近年来,该县充分发挥涉农整合资金效用,制定出台产业奖补政策,鼓励广大群众积极发展渗水地膜高粱等特色农业产业。佳县农业农村局副局长杨虎军介绍:“今年,全县计划种植高粱8万亩,其中渗水地膜种植3.5万亩,示范推广糯高粱种植1.5万亩。截至目前,高粱种植所需160台(套)农机具已完成了公开遴选,所需种子、地膜、肥料已完成采购,后续还将继续统筹安排高粱收购奖补项目,助推高粱全产业链发展。”

在高粱产业发展中,佳县采用“政府+公司+市场+农户”的运营模式,通过佳县一隆农副产品购销有限公司与西凤酒厂等企业签订收购协议,不断加强产销对接,有力促进各类农产品销售,帮助广大农民群众实现增收致富。

“2021年,我公司共收购高粱3万余吨,支付款项8000多万元,销售产值突破1亿元,涉及全县13个乡镇110多个村子,受益农民达到3万多人。保证了粮食种植户的应有效益,为更多农户增收致富提供了产业保障。”佳县一隆农副产品购销有限公司总经理曹永旺说。

据介绍,2021年,佳县种植高粱7.4万亩,农村居民人均可支配收入达到12562元,同比增速11.4%、位居全市第二。今年,该县将巩固好“西凤酒酿酒原粮标准化种植基地”和“西凤集团原粮基地收储中心”的地位,进一步培育壮大“科技支撑有力、链条配套完善、群众抱团发展、政企合作共赢”的产业模式,奠定促农增收基础。

陕西西凤贸易有限公司副总经理王翔说:“佳县所产的糯性高粱颗粒饱满、淀粉含量高,各项理化指标完全符合西凤酒的酿造生产需要。下一步,我们将继续深化与佳县的合作,选育优良品种,提升高粱品质,进一步增加农民收入,助力乡村振兴。”

记者 陈静仁 刘浩波

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载