欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

杨家沟革命旧址:红色血脉代代传

发布日期:2022-05-10 23:37
75

习近平在杨家沟革命旧址考察时强调,要始终坚持和完善党的领导,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持马克思主义基本原理,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,同时坚持实事求是,从我国实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化。

杨家沟革命旧址:红色血脉代代传

四月的米脂杨家沟革命旧址,绿意盎然,红旗飘舞,满目生机。

1947年底,毛泽东同志率领中央机关来到杨家沟村,在这里战斗生活了4个多月,指挥了全国解放战争和西北战场,领导开展土地改革运动。

74年后的2021年9月13日,习近平总书记在杨家沟革命旧址参观了中共中央“十二月会议”旧址、毛泽东旧居、周恩来旧居等,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩。总书记在参观时指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。

时光荏苒,4月26日,记者再次走进杨家沟革命旧址,循着习近平总书记的考察足迹,回访旧场景,发现新气象。

当天,正遇共青团榆林市委与米脂中学,在这里联合举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日示范活动。来自米脂中学的百余名学生在革命旧址参加入团仪式,庄重又意义深重。入团仪式后,新团员们还参观了杨家沟革命旧址,听纪念馆馆长常天民讲解了一堂生动的党史课课,共同追忆老一辈无产阶级革命家不畏艰辛、英勇奋斗的丰功伟绩和峥嵘岁月。

米脂中学高一一班学生艾雨生,在参加完活动后心潮澎拜,他激动说:“在这个特殊的时间、特殊的地点,参加入团仪式,我感到非常荣幸。我相信,只要坚定不移地听党的话,执行党的章程,我们的祖国一定会变得更好,我们的未来也会更好。”

去年以来,像这样在杨家沟革命旧址举办主题党日、主题团日、爱国主义教育活动的团体络绎不绝。“现在的杨家沟,已经成为党员干部和群众寻找初心和使命的生动课堂。”据常天民介绍,2021年9月13日以来,杨家沟革命旧址已接待游客15万余人次,党组织近1000个,集中受训党员达到5万余人次。

去年以来,杨家沟革命纪念馆深入挖掘红色资源,不断提升内涵品质,4A级景区的创建工作正在有序推进中。同时,纪念馆对展陈作了进一步的改造提升,申报了国家红色基因库项目、中华华侨国际交流基地。

负责给总书记讲解的刘翠霞,提起那段共荣的经历,依然心潮澎拜,难掩激动之情。她说:“给总书记讲解,对我来说是一次巨大的挑战,也是一次极大提升。总书记就像是回到陕北的亲人,特别和蔼可亲。在参观时,总书记不时驻足凝视,我们能感受到他深厚的红色情怀和对革命先辈的深切缅怀。”

刘翠霞说,总书记的一言一行激励自己把红色故事讲出彩,同时也决心带出更加优秀的讲解队伍。“我们对新一批的讲解员队伍,进行了讲解专业技术、播音主持、礼仪、谈吐等培训,全面提升了讲解员队伍的职业素养。”

当时,习近平总书记在写着“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意”的牌子前驻足观看。这段话是毛泽东在1948年3月20日《关于情况的通报》中提出的一个著名论断。在毛泽东塑像前,习近平总书记强调,政策和策略是党的生命。

对此,杨家沟村党支部书记李永林深有感触:“伟大建党精神和党的光荣传统,是我们宝贵的精神财富,更是我们在乡村振兴中大展身手的力量源泉。今后,我们一定会赓续红色血脉,把产业发展好,让大家都过上更好的光景。”

记者 高苗 钟文玲

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载