欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西分公司:根植黄土高原 高唱青春之歌

发布日期:2022-05-10 09:21
25

陕西输油气分公司是陕气进京的源头,现有青年员工52人,是一支充满活力的陕京管道红色劲旅。多年来,分公司传承红色基因,发扬“沙柳品格”精神,秉承“扎根塞北护国脉,勇担使命敢作为”的优良作风,将团建工作融入中心任务,鼓励团员青年担使命、勇作为,助力分公司输气量突破4300亿立方米,先后荣获“中央企业红旗班组”“国家管网集团公司先进基层党组织”“百个标杆单位”“青年文明号”等荣誉,走出了一条服务新时代管网青年成长成才的团建之路。

陕西分公司:梁家河宣讲

梁家河宣讲

继2021年荣获公司五四红旗团总支后,在建团百年之际,陕西分公司团总支又获“国家管网集团五四红旗团总支”荣誉称号。无奋斗,不青春,这支红色劲旅以扎实的工作作风和真抓实干的劲头诠释了管网青年的担当作为。

陕西分公司:现场实战大练兵 (2)

现场实战大练兵

传承红色基因  争做时代“新青年”

一直以来,分公司团总支坚持思想教育引导,始终把增强政治性摆在首位,打造“塞北红色学堂”品牌教学,常态化开展政治理论学习。充分依托陕北红色资源,组织青年走近延安革命圣地、梁家河,实地悟学;举办“传承红色基因、筑牢陕京根魂”演讲比赛,定期开展“三会两制一课”组织生活,利用党支部“三会一课”、“青年大讲堂”等鲜活载体,组织团员青年及时“补钙”“充电”,开展学习会、讨论会,积极做好“抢新机 闯新路 开新局 抓落实”形势任务学习、宣传、教育,帮助青年了解管网发展形势,目标任务,不断强化责任意识、发展意识和建功意识,推动内化于心,外化于行,时刻保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,争做管网新时代新青年。

陕西分公司党员带头徒步两万五

陕西分公司党员带头徒步两万五

搭建成长平台  激发青工“新活力”

青年强则国强,提升青年员工的核心竞争力是企业的根基。分公司围绕服务安全生产经营和青年建功成才的目标,努力打造“青”字品牌,选树青年岗位能手,鼓励和引导青年不断加强自身专业技能学习,在岗位工作中展现新活力新气象。依托神木实训基地和张演义工匠实验室,开展专业知识轮训、实战大练兵,两年来,持续开展“红色先锋”大比武等各类技能竞赛12次,参与人数约180人次,形成了良好的“比 学 赶 帮 超”学习氛围,郝卓卓、刘龙真等25名青年员工在公司历次技能竞赛中取得好成绩。同时,不断深化“管道·家庭·爱”活动,为青年员工成长成才营造浓厚的“家”文化,组织成立腰鼓队自编自导《东方红》歌伴舞节目,开展“线上云长征、线下健步走”健身活动,持续为打造一支一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩的青年红色劲旅注入活力。

陕西分公司“国芯”8K首保圆满完成

陕西分公司“国芯”8K首保圆满完成

凝聚青春力量  筑牢发展“新根基”

集青春之智慧 显青年之担当。分公司团总支充分发挥团员青年生力军作用,助力“三湾改编”“五大攻坚战”在基层落地见效。以创建“青年安全生产示范岗”为切入点,持续开展“青年心向党、建功在管网”系列活动,教育引导青工牢固树立“安全生产先于一切、高于一切、重于一切”的思想。在分公司“党员带头徒步两万五”巡线品牌活动建设中,52名青年员工积极参与,徒步巡线查隐患,两年来,累计发现问题和隐患527项,宣传走访342次,制止违建6起。成立青年团员自主维保突击队,参与完成29台次压缩机组自主维保,总结形成“11235”自主维保“宝典”,即1套《压缩机组自主维保工作流程说明》、1套《二线MAN机组干气密封更换实施指南》、2套《变频电机驱动和燃气轮机驱动离心式压缩机组维护保养规程》、3套《数据表》和5套《压缩机组自主维保指导手册》,自主研发24项专用工具,成功解决了机组自主维保“卡脖子”问题。青年员工用实际行动践行了“请党放心 强国有我”的青春誓言。

陕西分公司:植树添新绿 青年在行动

植树添新绿 青年在行动

“橙”心“橙”意  志愿服务“新常态”

2021年以来,分公司团总支成立“红色劲旅志愿服务小分队”,广泛开展“抗击疫情冲在前”“青心助力疫情防控演练”“学雷锋、见行动”等系列志愿服务活动,累计为空巢老人和留守儿童送温暖、送关爱23次,为他们提供亲情陪护、心理辅导、生活帮扶等志愿服务;帮助管道沿线缺少劳力的群众春耕秋收9次;利用个人专业技能,协助沿线群众检查维修电气设备,排除安全隐患19次;开展“扶困、扶智更扶志”活动,为留守儿童点亮求学路。同时与管道周边小学建立联动机制,定期定点对困境儿童进行跟踪帮扶,形成“帮扶慰问+管道宣传”志愿服务“新常态”,让管网青年的温暖之光洒遍塞北大地。

陕西分公司:主题团日活动

主题团日活动

每天迎着塞北的沙漠之光,开启一天的管网之旅,巡线、维保、检修......周而复始,这支红色劲旅一直在默默坚守,用自己的青春谱写着一曲曲感人的管网之歌。他们觉得每天的坚守能让管道沿线群众用上清洁能源,能让北京的天更蓝,一起都值得!

通讯员 曹竺艳

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载