欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

高西沟:绿水青山就是底气希望

发布日期:2022-05-09 23:01
116

习近平指出,高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板,你们坚持不懈开展生态文明建设、与时俱进发展农村事业,路子走的是对的。要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

高西沟村:绿水青山间尽享美好生活

4月26日,和煦的阳光洒遍高西沟,青山更显妩媚动人,梁塬沟峁间的松柏郁郁葱葱。站在龙头山上遥望,远处梯田上的果园繁花落尽,正孕育出新的果实。

2021年9月13日,习近平总书记到米脂县银州街道高西沟村考察调研,走进田间察看谷子、糜子、玉米长势,同老乡拉家常,询问他们生产经营、家庭收入、医疗保障、子女上学就业等情况。

“总书记说咱高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板!”

“总书记说我们坚持不懈开展生态文明建设、与时俱进发展农村事业,路子走的是对的。”

“我们要牢记总书记的嘱托,把家园建设好。”

再次来到高西沟,习近平总书记的肯定和嘱托仿佛依然回荡在高西沟上空,始终牢记在高西沟人的心中。

绿色发展底气足

“习近平总书记的肯定和嘱托是对我们巨大的鼓舞和鞭策,半年多来,我们始终牢记嘱托,千方百计壮大村集体经济,拟建500到600兆伏的光伏发电,增加村集体收入,同时改善提升村民人居环境和文明程度,家家户户修建水厕,同时新建公共厕所,搞‘厕所革命’。”谈及半年多来的努力,高西沟村党支部书记姜良彪底气十足。

底气,来自于高西沟人数十年来坚持不懈治理水土流失、恢复生态环境,走生态与经济协调发展,人与自然和谐生存的良性循环的路子。

当年的高西沟“雨涝流泥浆,冲成万条沟,肥土顺水走,籽苗连根丢。”从林地、草地、耕地各占三分之一的“三三制”到三份林地、二份草地、一份田地的“三二一”,高西沟人凭借着吃苦耐劳的精神,主动退耕还林还草,将昔日生态环境脆弱、植被稀疏、水土流失严重的山沟沟,建成而今山青水秀,村美民富的美丽家园。

姜良彪说:“下一步,我们将逐步把空白地、退耕地全部栽种常绿树种和景观树种,不仅实现绿化,还要实现美化,在提高产业发展水平方面,我们还将对现有苹果园进行提质增效,从技术方面提升高西沟山地苹果、小米杂粮品质,大力发展绿色有机农业,打造高西沟山地苹果、小米杂粮品牌,坚定不移贯彻‘两山’理念。”

生态福祉看得见

走进高西沟村民高治周家的院子,一线七孔石窑洞已经被粉刷一新,进入窑内,窗明几净,卫生间淋浴、座便器等一应俱全。高治周笑着说:“今年,村里实行庭院改造,我也借着机会把窑洞整修了一下,自己住着舒服,儿女和亲戚朋友们来了也能有个好的条件,如果有来高西沟旅游的游客想体验民宿,我这也有了接待的条件。”

林木郁郁葱葱、水库碧波荡漾的高西沟一直是周边市民节假日乡村旅游的好去处,随着高西沟生态文明建设成果日渐丰硕,去高西沟进行生态旅游的人越来越多。开门迎客,靠绿水青山发展旅游带动村民收入逐步增加,成了高西沟人新的希望。

姜良彪表示,高西沟村要打好对外开发这张牌,通过引进有情怀的企业家,围绕生态文明建设和生态游,共同打造秀美高西沟。同时,将和周边学校主动对接,积极发展研学旅行,不仅让学生们共享生态文明建设成果、参与到农作物种植、管理、收获等环节,养成保护生态环境和节约粮食的良好习惯,而且通过开展研学旅游,还能增加村民旅游服务方面的收入。

记者 刘勃江 韩飞

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载