欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中共绥德地委旧址:深挖红色资源 赓续红色血脉

发布日期:2022-05-08 22:27
91

“中共绥德地委存续的19年岁月里,中共绥德地委领导人始终秉持全心全意为人民服务的宗旨。正如习近平总书记讲到的打江山、守江山,守的就是人民的心,就是要把屁股端端的坐在老百姓这一面。”刚刚过去的“五一”假期,在中共绥德地委旧址的展馆内,讲解员武美丽向前来参观的人员进行讲解。

2021年9月14日,习近平总书记在中共绥德地委旧址考察时强调,“要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。”半年多来,中共绥德地委旧址工作人员牢记嘱托,深挖红色资源,赓续红色血脉,构筑干部教育培训高地。

让红色旧址传血脉

5月的名州大地,绿意盎然。推开绥德地委旧址的大门,这个始建于明朝嘉靖年间的古建院落已修缮一新,显得肃静古朴,院内的建筑,已经按照当年绥德地委机关的办公场景进行了复原。

“我志愿加入中国共产主义青年团……”五四青年节前夕,共青团绥德县委在这里举行了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”全县示范性集中入团仪式,120多名入团中小学生在庄严神圣的氛围中接受思想的洗礼。绥德实验中学八年级十一班学生王烁儿激动地说:“革命先辈们在这片土地上抛头颅洒热血,作为一名中学生要珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,将来为祖国的建设做贡献。”共青团绥德县委书记张玲表示,在中共绥德地委旧址进行入团仪式,其目的就在于激发每位学生团员的光荣感、使命感和责任感,引导新团员从入团第一天起就厚植爱党、爱国、爱团的情感,激励全县广大团员青年弘扬五四精神。

中共绥德地委旧址背靠疏属山。1924年11月,李子洲等人在绥德县的陕西省立第四师范学校建立了陕北第一个党小组,疏属山下的道观九真观成为党组织活动的地点之一,也成了后来绥德地委的所在地。1937年,中共绥德特委成立,1941年改称中共绥德地委,成为陕甘宁边区的第一个地委组织。抗日战争时期,中共绥德特委(地委)坚持抗日民族统一战线,为陕甘宁边区构建起北部坚强的战略屏障。解放战争时期,中共绥德地委带领分区军民克服困难深化土改,积极开展拥军支前、生产救灾,为保卫党中央、保卫陕甘宁边区提供了坚强的保障,为解放大西北、支援全国解放战争的胜利,作出了彪炳史册的重要贡献。

让红色旧址焕新生

“实事求是就是最大的党性,作为一名党员干部,讲实话办实事做老实人,就是我们工作的基本原则和态度。”前来学习的定边县委组织部干部高泽民表示,通过到绥德地委旧址实地参观学习,受到了很好的教育,党员干部只有把屁股端端坐在老百姓这一面,才能当好群众的勤务员,才能当好群众的贴心人。

去年,中共绥德地委旧址先后被授予“中国延安干部学院现场教学体验点”和“省级爱国教育基地”,来这里接受教育培训的干部群众增加了40%,仅下半年就突破10万人次。如今,来自全国各地来此参观学习的干部群众络绎不绝。目前,中共绥德地委革命旧址正与党史专家开发富有特色的党课,让广大干部群众更容易寓教于乐。同时,还结合真实历史开发出不少文创产品,丰富游客的参观学习教育体验。

突出红色主题、创新培训模式,提升教育品质,绥德县着力打造中共绥德地委旧址等“一馆五址”和33个教学点教育培训基地群。仅去年,接待各类调研学习团队8137批次12.3万余人。五年来,累计接待旅游人数达1433.62万人次。

绥德县委组织部部长李亚明表示,将牢记总书记嘱托,优化中共绥德地委旧址教育培训师资库,将红色资源转化为覆盖“听读观悟”的系列文化产品。同时,创新教育培训新模式,将各类资源串珠成链,形成“东西南北中”5条精品线路,构筑干部教育培训新高地。

记者 任惠 马露露

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载