欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市气象灾害应急指挥部办公室关于做好大风降水天气防御工作的通知

发布日期:2022-05-06 17:55
1

各县市区人民政府,市气象灾害应急指挥部各成员单位:

榆林市气象台 2022 年 5 月 6 日 15 时发布《重要天气报告》(大风降水消息):受低槽东移影响,5 月 6 日夜间至8 日夜间我市有大风和降水过程。大风主要出现在 7 日白天,偏南风 5~6 级,阵风可达 7~8 级;降水主要在 7 日凌晨至8 日夜间,有小到中雨,局地大雨,过程降水量 5~20 毫米,神木、府谷局地可达 30~50 毫米;降水过程中伴有降温,日平均气温下降 6~8℃。为保障生产生活秩序正常,现就有关事项通知如下:

一、认真落实市政府工作要求,压实各级工作责任

此次降水过程有利于增加土壤墒情和降低森林草原火险等级,但风力较大、降温明显,需防范大风、降温等对疫情防控、生产生活等方面产生的不利影响。神木、府谷需注意监测雨量,防范降雨不利影响。

二、严密监视天气,扎实做好迭进式预报预警服务

气象部门要强化大风降水天气监测,努力提高精细化预报的准确率和提前量,强化迭进式监测预报预警服务,及时与应急管理、农业等部门开展联合会商,第一时间发布预警信息。遇有重大灾害性天气要严格落实叫应制度。

三、明确各部门职责,抓细抓实各项防御措施农业农村部门组织做好设施农业风灾防范工作。

交通、公安部门要做好道路交通巡查管制工作,防范道路横风、路面湿滑等不利因素对道路交通安全产生的不利影响。供暖、供水、农产品供应等主管部门要加强调控,保障生产生活物资供应充足。城管部门要加强户外悬挂物、公共服务设施的加固管理,杜绝安全隐患。住建部门要督促重大工程施工单位做好大风天气防范措施,确保施工人员生命安全,及时停止户外高空作业。旅游景区及时关停缆车等高空项目,加强旅游设施管控,保障游客安全。广电、通信管理等部门要协调各种媒体,扩大气象预报预警信息传播覆盖面。各级人影部门要抓住有利时机,积极开展飞机和地面人工增雨作业,增加降水、减轻旱情、降低森林草原火险等级。疫情防控部门应提前做好防御应对措施,做好疫情防控工作。

其他各有关单位根据职责和部门专项预案,做好大风降水天气的防御工作。遇有重大突发天气事件第一时间向当地指挥部办公室反馈。

邮箱:ylsqxzhyjzhb@163.com   电话/传真:0912-3281927

榆林市气象灾害应急指挥部办公室

2022 年 5 月 6 日

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载