欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

党员干部要带头做“读行侠”

发布日期:2022-04-30 09:18
0

首届全民阅读大会23日在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲致贺信,表示热烈的祝贺。习近平在贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。习近平希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

阅读是党员干部立德立言的“磨刀石”。事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。立德立言有不少途径,而阅读是最直接、最易行、最根本的捷径,也是门槛最低的路径。一个人读过的书、走过的路,最后都将成为身体和思想的一部分。只有从书中看古今、品世事、悟人生、见真我,才能用知识精华构筑起思想殿堂。作为党员干部,必须更注重学以致用,广泛借鉴文章的逻辑结构、行文规范、表述方式,才能写出“冒热气”“接地气”“免俗气”的精品力作,实现“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的赤子宏愿。

阅读是党员干部安身立命的“敲门砖”。《习近平的七年知青岁月》里有这样一段话:“先贤们的思想结晶,许多人的智慧和成功的经验都在书里,无须经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为?”作为党员干部,没有绣花功夫、工匠精神,怎么能容身立足、独当一面?因此必须经常阅读,钻研思考,涉猎百家,在浩如烟海的书香笔墨世界里探寻生命的价值,体悟文字的魅力,加持向上的动力,用党的光荣传统和优良作风来坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验来启迪智慧、砥砺品格,才能做到“张口能说,提笔能写,遇事能干”,成为让人信服的行家里手。

阅读是党员干部修身养性的“桃花源”。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。宋朝人善于读书填词、作画抚琴、焚香煮茶、簪花出游。案上一炉香,门前一树梅,枕边一竹榻,堂前一屏风,便足以抵消尘世一切烦扰。兴起时挥笔泼墨,寄情于景,借物喻人,令人神往。作为党员干部,必须把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在大浪的淘漉中留住书卷气息,祛除私心杂念,练就十足定力;在前行的征途上坚持守正创新,强化使命担当,迎接千锤百炼,带头做新时代的“读行侠”,才能创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

曹斌

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载