欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

阅读人生

发布日期:2022-04-28 09:34
0

阅读可以分为两种,拥有实用的知识,得到看得见摸得着的成功,是一种生活高度;而获得丰富的“无用”知识,让自己的灵魂显示出一种深厚的文化底蕴,是一种更有品质的生命高度。在我看来,这两种知识都是必须学习的,实用知识使我们成为“有用”的人,“无用”知识使我们成为“富裕”的人。

阅读让我成为“有用”的人。

大学期间选择师范专业的我便开始真正意义上攻读专业类的书籍:教育观、学生观、教师观、教育法、教育原理、发展心理、班级管理、教师心理等,要不是从事教育行业,我大概永远也不会知道一个教师要懂得这么多的“知其然”。每一节课、每一个环节,甚至是每一句话都要有理有据、围绕主题。再后来,随着工作经验的积累,在实践中发现问题、解决问题,我先后阅读了很多关于教师成长的书籍,比如《教师专业发展》《英语教研艺术》《育人三部曲》《站在17位英语名师的肩膀上》《做学生欢迎的班主任》等。

记得刚当班主任时,我对学生纪律管理方面经验缺乏,只会单次的奖励或惩罚,不知该如何鼓励学生保持优秀的品质、改掉坏的习惯。在大量阅读班主任成长类书籍后,我从李迪老师《做学生欢迎的班主任》一书里学到了“银行积分管理制度”。一周一次小汇报,一月一次大总结,灵活应对班级中学困生显现在学习、纪律、生活中的问题。最终,我班学生的生活学习好习惯基本都能坚持下来,偶尔一两次的小错误,也可以在后来的学习中得以弥补。在理论与实践结合的过程中,我逐渐成长为越来越专业的教师,也为后来多次获得市级、区级、校级优秀教师打好了坚固的理论基础。

阅读让我成为“富裕”的人。

在中国传统文化中,读书修身立德是立身之本。在善读书问题上,习近平总书记在《之江新语》中特别强调:读书要有三劲,这三劲就是读书要发扬挤劲、钻劲和韧劲。挤劲就是要挤出时间读书,善于把各种零碎的时间利用起来;钻劲就是读书要有钉钉子精神,不明白不罢休;韧劲呢,就是终身坚持读书,百折不挠,遇到困难不退缩。概言之,就是读书要下真功夫、苦功夫、细功夫。这三劲也成为了我读书的座右铭。

通过阅读《毛泽东传记》等伟人传记书籍,了解伟人传奇经历的同时,他们艰苦奋斗、胸怀天下、不屈不挠的精神也无时无刻不激励着我;通过阅读文学作品,我认识了孙少平、孙少安一家,白嘉轩、白灵一家,钱钟书、杨绛一家,在感受文学魅力的同时,更加明确了家风建设的重要性;通过阅读科技科幻书籍,了解了人工智能、宇宙天体和生化危机,在憧憬未来的同时敬畏未来,人类未来生活的无限可能让我充满期待……

通过阅读,使我不仅仅只是“我”,更是那个对古今对未来,对家、国、世界充满热爱的我!

横山区职业技术教育中心 尉霞霞

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载