欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

书犹药也,可以治愚

发布日期:2022-04-28 09:32
0

我从小就爱写爱画,高中加入学生会和文学社团以后,激发了对文学的兴趣,对书籍、尤其是管理智慧类的书籍尤为喜好,这也决定了我学理从文的人生轨迹。

参加工作25年来,我一直没有离开文字工作,并且为了适应不同行业不同文体的文字工作,不断地学习、应用。

我一直坚持阅读各类书籍,尤其是管理知识和人物传记类的书籍,通过阅读,学习借鉴他人之所以能、之所以行背后的逻辑以及深远启发。将阅读的心得体会、观点见解以及应用建议应用到生活和工作当中,丰富自己的精神世界,提升自己的价值认知。通过阅读,触类旁通,发现政治、经济、文化的原理和奥秘,助力自己不断成长,在实际工作中也有了更多的智慧支持和理论保障。

公司自2019年创建“文昌读书会”以来,到今年3月底已累计举办了85期,3300人次参加。用“读书点亮生活,书香润泽人生”作为读书会的价值认知,荟萃了国学、管理学、营销学、益智学、哲学以及价值观等方面员工喜闻乐见的内容。让员工在学习中汲取营养、吸收经验、开发大脑、拓展思维,成为文昌人成长路上的加油站和动力源。目前,已内部出版了两本专题文集,员工的综合素养得到了很大的提升改变,企业文化建设有了质的飞跃。

我出生于20世纪70年代,那个年代,父辈们起早贪黑、没日没夜地辛苦劳作,粗茶淡饭也时有断顿的可能。农村娃娃有两条出路,要么念书,靠知识改变命运;要么早早结婚生子,重复父辈们的生活。现在想想,真是感谢父母当初“砸锅卖铁”让我们读书的“伟大壮举”。

我为什么要读书?为了能有更多的选择。人生的价值和追求说简单点就是过得好、活得值,说大一点就是对社会有贡献。

我们从书的海洋里学到了知识、启发了智慧,而真正看到更美好的世界则需要自身去体会和实践。如此,我们才知道这个世界的奇妙和美好,激发我们还有更多的未知世界需要去了解和探索。随着智能化时代的到来,我们每一个人都是参与者、实践者,都需要适配的知识储备和能力,必须用知识去改变自己,用智慧去开创未来。

读书,不能盲目去赶时髦,也不能一味地追求量的变化,而应建立起一种读书的自律和独立思考的精神,我为什么要读书?他给了我什么?边读边思考,达到启智明目的效果,让读书的精华润泽心灵成长。

榆林市文昌集团 李文

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载