欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

且与读书共从容

发布日期:2022-04-28 09:29
0

年少时的梦想,就是有一架一架的书,有大把大把的时间去看,写写随笔记记日记,去书里读到过的地方走走,记录生活的美好,感受小城市里的平淡惬意、自由丰盈。这,我称之为“幸福”。

学生时代,那时基本上是能抓到什么书就看什么书,选择的余地很小。为了租书看,省些饭票也没什么大不了;为了看完书,被蜡烛燎到眉毛又怎么样;少年秉烛夜读的书,书中那些无关的人和事,竟在许多年里随着回忆慢慢变得和我有了关联。

成年后的每一个阶段都忙着去完成那些首要做的事,于是读书的时间少了,能梳理、思考,让自己放空、独处的时间更少了。孩子睡了、单位无事、节假日闲暇的这些碎片时间,便成了最好的读书时光。捧起一本书来,内心就会得到满足。终于一本书读完,便觉得有了成就,在鸡零狗碎的生活里,那些因书得来的最为可贵。

做过十年的语文老师,课堂内外,我做的最多的事就是带动孩子们和我一起阅读,一起聊聊书里书外的故事。我的有些书,这个孩子借去看完,又流转到另一个孩子的手里,等到重新回到我手里的时候,基本一个学期已结束。当我读到好的作品或是文章时,或推荐或分享给孩子们,那些书本带给我们的愉悦和精神享受真是妙不可言。我一直相信阅读会让人“耳得之而为声,目遇之而成色”,是阅读让我找到“与子之所共适”的最佳方式。

后来,机缘巧合成了一名交通警察,在全新的领域里,读书更多的是为了服务工作。于是很勤恳地从基础技能到专业知识都有所涉猎,读书虽少了情趣,却多了致用。

我觉得,书不一定读得多才算博学广才,重要的是读书要有自己的见解和体会。一本好书我会不厌其烦地去翻阅,直到了解很多细节或是描写,即便是其中的一句话,每每想起时总能带给我治愈和启发。我们每个人都在有意或无意中进行着自我认知的探寻,或许途径方式不同,认知水平有差异,但我们从未停止对自我认知的感悟与提升。

一个人可以在阅读中不断塑造追求,对照生活进行自我检讨和改进,从中获得层次提升,得到自我修正、修补的力量,得到与人生契合、与生活妥协的法门;也可以靠无数的阅读和阅历与时空、书中的那些人和事建立情感观照,达成超越时空的链接。书,因我们的读取,赋予了新的认知;我们,因为书的世界,成为了更好的自己。

榆林市公安局交通警察支队 程娟丽

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载