欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

畅游书海 时光静好

发布日期:2022-04-28 09:27
0

明代朱熹在《观书有感》中写道:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”当春水猛涨,巨舰就能在水中自由自在地漂行。同理,广泛阅读,随着知识的逐渐积累,积累到融会贯通的地步,自然就能达到运用自如的境界,就能给你一种无形的前行力量。

人的一生难免会失落,或关乎事业,或关乎爱情,或关乎家庭。

当生活失意时,我常会捧起一本《苏轼传》。苏轼一生被贬三次,但他面对逆境,并没有怨天尤人,而是在生活中寻找点点滴滴的快乐。他吃着自创的东坡肉,写下了《念奴娇·赤壁怀古》《定风波》等千古名作。那句“一蓑烟雨任平生”让我感受到了莫大的鼓舞,任凭风吹雨打,照样过我的生活,不受外界影响。

当工作困惑时,我会读《曾国藩家书》《傅雷家书》之类的书籍。从书中可以了解到一个资质平平的曾国藩,如何一步步成为“千古第一完人”;从书中可以学到如何为人处世、坚守道德准则,要心胸宽广,反求诸己。

当情感受挫时,我会读路遥的《平凡的世界》、梁晓声的《人世间》,再听听那首深情唱出的《神仙挡不住人想人》。孙少安与田润叶选择放手,孙少平与田晓霞互相尊重,周秉义与郝冬梅相互成就,周秉昆与郑娟彼此守护,成全有时候就是一种大爱。书中的人物点醒了自己,无论遇到谁,我们都要珍惜,寻找幸福,更要经营幸福。

记得董卿谈到家庭教育时说过这样一句话:“你想要孩子成为什么样的人,你自己先去做这样的人。”我认为这句话同样适用于对学生的阅读引领,想让学生成为喜欢阅读的人,老师要给学生心里种下一粒阅读的种子。

上《水浒传》导读课时,我以“智取生辰纲”为引子:梁山好汉或勇武过人,或智谋超群,杨志押送生辰纲正赶上酷热的季节,暑热加上一路疲惫使得杨志队伍几乎没有还击之力,而晁盖、吴用等人却早已等候在此,接下来故事会怎么发展呢?学生们迫不及待地翻开书,如饥似渴地读着。

课堂上,分享我读过的《苏轼十讲》,学生对这个越挫越勇的苏轼非常感兴趣,不停地追着我下节课再讲苏轼的故事。没想到,竟然有学生写“关于苏轼被贬的历史研究报告”,学生对苏轼诗词学习背诵的积极性明显提升。

课间,学生总会看到我捧着书本在备课、专心阅读,他们走近时,会放轻脚步,也会主动走进图书角阅读。课外,我带领学生多次到新华书店朗读者一角,分别以“邂逅经典”“感恩”“我的梦中国梦”“读书梦”“经典诗词”等为主题深情地诵读,孩子们童真纯净的朗读深深感染着读者。在我们的带动与感染下,身边的一些老师、家长,还有其他学校的小朋友也纷纷上台朗读起自己喜欢的经典作品,共同分享读书带给人们的愉悦。

在学校图书室,在漂流读书廊,在新华书店朗读角,总会有我和同学们阅读的身影……班级的读书分享会、好书推荐会,孩子们的精彩展示,连平时不爱发言的同学,对书中的人物形象竟然分析得头头是道,孩子们的眼中流露着智慧的火花、安静和美。这一切都是阅读的魅力,着实让人欣慰。

在文字的世界徜徉,不争不抢,不张望,不执念,有追求,捧着一本书静静地阅读,沉浸在这样的画面中,便觉时光静好……

榆林高新区第三小学 郝峰瑞

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载