欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

读书,遇见更好的自己

发布日期:2022-04-28 09:23
0

出身农村,差点被定成娃娃亲,父母重男轻女……如果说出生环境不能改变,那么我能做的便是努力改变自己。和大多寒门学子一样,要想改变现状,唯一有效的途径便是读书。通过读书、通过知识,既改变了我的命运,也让我遇见了更好的自己。

从懂事起便经历着繁重的劳作,所以我从小爱读书爱学习,甚至在小学的时候,便明白读书于我是为了什么,这也是我成绩一直名列前茅的原因。可是小时候,除了课本,能见到的课外读物只有小人书,而且小人书也极少。没有书看,我就会期待并认真看母亲煮完挂面后扔掉的挂面纸,因为挂面纸多半是用报纸包装,只可惜残缺不全。

看不到书籍,便只能认真观察生活、体验生活,然后把对父母劳作的辛苦、农村一年四季的变化等感受和体会写出来。因为用心,所以从小作文一路示范,常被录播放给全村人听,读给全班同学听,初中时还被张贴在校黑板报上。上了初中,感觉书本知识已不能满足我的求知欲,至今记得特别想找书看的那种如饥似渴的感觉,可惜,位于神木南部乡镇的万镇中学,在20世纪90年代末没有图书馆,甚至连阅览室都没。

初中毕业那年,我收到了神木中学和省部级重点中专院校陕西省粮食学校的录取通知书。母亲打劝我:你是家里老大,又是一个女孩子,都说上中专回来就能分配工作,能早点赚钱,你还是上中专吧。本着只要有书读、只要能走出村子的初心,我不假思索地答应了。

遗憾的是,上了一年中专后,父母听说从我们那届开始中专毕业不再分配工作,便没有了继续供我读书的意愿,我面临着辍学。在神木中学门口徘徊了半个多月的我,情急之下,鼓起勇气写了一纸入学申请书,独自找到时任神中校长的徐宝彦先生,这位我生命中的贵人不但当场收留了我,还给我减免了部分费用,并安排我在高二文科预科班学习。就这样,我又有学上了。后来,我又独自在乡镇和县民政局共申请了1000元救济款,开启了我的大学时光。最终是在爱心人士的资助下完成了大学学业。我的求学经历虽然坎坷,但幸运的是从事了自己喜欢的记者职业。工作15年来,我获得过全国报纸副刊年度佳作三等奖、中国报业协会城市党报一等奖以及省市级各类奖项近30项。目前依然为讲好榆林故事、传播榆林声音而努力。

读书除了让我遇见更好的自己,还得以成为妹妹弟弟以及家族里堂弟堂妹们的学习榜样。从贫困山村走到城市,从中专到本科,读书让我知道了生活的多种可能。

现在,想看的书籍随时能购买,家里文学、新闻、经济、金融、少儿读物等各类书籍,堆满了书房、卧室和客厅,终于实现了小时候的梦想,内心也觉得特别“富有”。工作间隙,我依然会参加各种读书分享会,我还不时会和喜爱读书的亲友、同事、同学推荐喜欢的书目,并互相交流读书心得。

人到中年,生活虽劳身心,但读书可以养心。

榆林传媒中心 强继霞

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载