欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

守初心志愿为人民 行使命筑梦新时代 ——2021年榆林市慈善志愿服务工作回顾

发布日期:2022-04-25 12:31
0

图片2

图片3

图片4

图片5

4月12日,榆林市慈善协会召开了2022年全市慈善志愿服务工作会议,会上表彰了2021年度慈善志愿服务工作中表现突出的77个先进集体和69名先进个人。熠熠生辉的颁奖礼台,是对爱与慈善的激励,是对志愿服务的支持。远望站在颁奖台上的一个个身影,他们手中举起的不仅是奖牌和荣誉证书,更是全市人民对他们奉献榆林、服务榆林无言的感激。

2021年,榆林慈善志愿服务组织,认真贯彻习近平总书记关于志愿服务工作的一系列指示精神,以高质量发展为总基调,以助力巩固拓展脱贫攻坚成果、积极参与乡村振兴、全国文明城市创建活动为主题,深入开展了各类慈善志愿服务活动,使慈善服务迈出了新步伐。

慈善服务组织建设稳步发展全市各级慈善志愿服务组织按照高质量发展的要求,新发展慈善志愿者组织118个、慈善志愿者1.04万人。截止2021年底,全市累计发展慈善志愿服务组织1635个,慈善志愿者8.9万人,比上年度增长3.36%。其中,市直机关慈善志愿者分会76个,慈善志愿者1.33万人;县市区慈善志愿服务组织1462个、慈善志愿者6.47万人;总会直属服务队97个、慈善志愿者1.11万人。慈善志愿服务组织的发展为开展志愿服务活动汇聚了爱心力量,夯实了组织保障基础。

慈善服务项目创新提升紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果的助老、助困、助学、助残、助医、关爱儿童等六大类服务项目开展了常态长效服务活动,累计开展慈善志愿服务活动1.17万次,服务时长达161.17万小时,受助人员13.33万人次,义务植树11.48万株,无偿献血40.98万毫升,志愿者捐款185.31万元,捐物折价470.16万元,由志愿者牵线搭桥向特困户群众捐款810.29万元、捐物87.69万元。其中“结对帮扶社区特困户”、“榆林慈善林”、“爱为宝废旧纺织品回收”、“关爱困难儿童”、“敬老爱老”、“一元关爱”、“爱心早餐”、志愿服务“微星基金”等项目发挥了示范引领作用,成为志愿服务项目化、项目实施品牌化的重要标志。市慈善协会荣获陕西省慈善协会2021年度“志愿服务先进集体”奖。

庆祝建党百年文艺演出彰显风采“七一”建党节期间,市慈善协会、榆阳区慈善协会联合举办了“庆祝中国共产党建党100周年文艺演出”大型活动,市慈善志愿志愿服务总会12支慈善志愿者文艺宣传队发挥主力军作用,成立了榆林市慈善志愿服务艺术团,精心编排节目,倾情奉献,精彩演出2个多小时,受到广大观众的高度赞扬,为展现榆林慈善新形象增添了光彩。

体育赛事服务创出佳绩十四届全运会在我市举办拳击和男子排球两个比赛项目期间,在市执委会志愿者工作部、市文明办、市志愿者总会的统一安排下,市慈善协会志愿者工作部精心组织,动员12支直属服务队1473名慈善志愿者开展了“展慈善风彩,为全运助力”为主题的赛会服务活动,创新设计了文明引导、健康义诊、爱心驿站等7大类16个慈善志愿服务项目,奋战164天,累计服务时长5892小时,优良的表现受到市文明办肯定赞扬,市慈善协会荣获第十四届全国运动会组委会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会组委会“优秀社会志愿服务项目”奖。

“微星基金”募集再上水平市慈善协会重新修订了《榆林市慈善志愿服务“微星基金”管理办法》,加大对慈善志愿服务活动的支持力度,在99公益日网募活动中,为“慈善志愿者激励计划”项目配捐20万元,有效地调动了直属服务队参与网募积极性,参与网捐的慈善志愿者达到1.9万人,网筹金额达90.44万元,较上年增长了99.4%,线下募集资金额为7.46万元,线上线下募集总额达到97.89万元,取得了自“微星基金”设立以来最好成绩。该项目荣获省文明办学雷锋志愿服务“四个最美”最佳志愿服务项目奖。

抗洪抗疫展现新作为在河南发生特大暴雨洪灾后,协会支持榆林蓝天救援慈善志愿者服务队组织18名志愿者火速赶赴抗洪前线,连续奋战7天,转移受困群众3000多人,转移物资5000多件,受到中华慈善总会的表彰。年末新冠疫情西安等地市蔓延,全省疫情防控形势复杂严峻,我市广大慈善志愿服务组织和慈善志愿者积极响应市委市政府号召,累计捐款捐物70多万元,用实际行动支援西安疫情防控,彰显了“一方有难,八方支援”的大爱情怀和无私奉献精神。

规范管理成效显著针对前几年快速发展中的质量问题,协会加强了对直属慈善志愿者服务队的优化管理,通过探索方阵管理模式,做好顶层设计,制定各方阵标准,由各队进行对标自查、申报级别,使原有的126支服务队中常年不开展活动的服务队自动退出,其他97支服务队分别进入了第一、第二、第三方阵。有效地激发了队伍活力,提升了服务效能,推动了慈善志愿服务高质量发展。

新一年呼唤新作为。榆林市慈善协会将坚持贯彻新发展理念,开创新发展格局,锐意进取,再接再厉,奋力谱写“慈善为民”高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文/张珈铭   图/陶文轩

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载