欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林高新医院老年护理院打造健康养老新模式——殷殷寸草心 养老又养心

发布日期:2022-04-25 08:54
0

榆林高新医院老年护理院的工作人员一起为老人庆祝生日。 马蕊 摄

99岁的罗辉老人是榆林高新医院老年护理院入住的年龄最大的老人,之前一直由两个儿子照顾。现在儿子们的年龄也大了,无力再照顾老人。2020年7月,老人被送到高新医院老年护理院。在工作人员的精心照料下,原本水米不进的老人,现在可坐在轮椅上吃饭了。

“当初我们兄弟俩舍不得让老父亲离开家,但我们也都是70来岁的人了,还患有慢性疾病,无力再照顾老人。”说起当时的情况,罗辉的大儿子罗佳红了眼眶。现在看到老人各方面的情况都比较稳定,他也就放心了。

随着社会老龄化的到来,老年人在哪儿养老?由谁陪护?成为迫切需要解决的问题,而机构养老则可以解决这一难题。

为满足老年人特殊的护理需求,高新医院老年护理院为老年人提供生活照料、医疗护理等精细而专业的服务。

到专门机构安心养老

82岁的白兵仲老人,患有脑梗和冠心病,在接受心脏支架术后又继发高血压等疾病。因子女们都有自己的事业,老伴也上了年纪,家里无人照顾,2020年到高新医院老年护理院办理康复养老。

据统计,到2050年我国老年人口近5亿,高龄化将成为我国社会的一个重要特征,带来的直接问题就是基础疾病多、护理困难,白兵仲老人就是个典型的例子。

高新医院老年护理院护士长白勃说,从实际情况看,高龄老人多有慢性疾病,生活自理能力差,其子女可能存在年事已高、工作负担重、要照顾子孙等问题,无能力再照顾父母。同时,医疗护理的高额费用,家属难以承担,专业的养老机构成为必然选择。

为有效破解高龄、空巢和失能半失能老人的养老难问题,从2016年开始,高新医院老年护理院积极探索医养结合的养老模式,建成我市首家集“医、养、康、护、学”为一体的非盈利性养老服务机构。作为榆林高新区“十大民生工程”建设项目之一,护理院承担了全市“医养结合”养老服务试点工作,率先开展“医养结合、集中供(托)养”养老新模式。截至目前,该护理院已累计收住600余位老人,先后获得“全国护理工程建设基地”、全国第二届“敬老文明号”等荣誉称号,被列为全省“医养结合”示范典型养老机构。

用真情打造温情家园

“奶奶,今天的饭菜还可口吗?身体哪里不舒服?有什么话想说就和‘孙女’说!”护理员张娟一边关心白海英老人,一边同她开玩笑。

今年90岁的白海英老人,有一个儿子、两个女儿,儿子身患疾病,大女儿不在身边,小女儿意外身亡。刚到高新医院老年护理院时,老人总是闷闷不乐。护理员了解到她的情况后,经常陪她拉家常、玩牌,逗她开心,帮她给大女儿打电话、发视频。“这些娃娃待我再好不过了,我还有什么不知足的?”白海英老人说。

机构养老作为“三位一体”养老模式的重要组成部分,满足的是“多元化”的养老需求。目前,高新医院老年护理院以收住失能、半失能、失智、高龄独居和社会重点保障的老年人为主。该院制定了6级护理标准,开展24小时医护服务、康复理疗、心理慰藉、生活照料、营养助餐、居家服务等21项服务,为老年人筑起温馨家园。

“医养结合是养老服务发展的重要方向。”榆林高新医院老年护理院负责人曹元伟表示。近年来,高新医院老年护理院积极推进医养结合新模式,坚持养老与养心相结合,让医疗、养老、康复、护理功能得到最大发挥,走出一条特色的健康养老之路,让更多老年人安享晚年。

记者 马蕊 王阳

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载